现在位置:首页 > 学习交流
教育要闻摘编 第63期
时间:2014-06-13 14:19:34  来源:  作者:  点击次数:

 教育要闻摘编

第63期

湖北第二师范学院学校办公室党支部                      2014年6月13日

 

 

华中师范大学多措并举推进信息工作见成效

来源:教育部网站(6月13日)

华中师范大学紧密围绕教育改革、发展、稳定工作大局,积极争取支持,畅通渠道,建章立制,强化特色,扎实有效地推动信息报送工作制度化、规范化,较好地发挥信息工作服务、参谋与助手作用。

  争取支持,加强领导。一是建立了由校领导主管,办公室主任、副主任分管,办公室专人负责具体抓落实,各部处和学院兼职信息员共同参与信息工作的队伍。成立由校领导组成的信息工作领导小组,领导小组办公室设在学校办公室,着重研究信息工作热点、重点和难点问题。二是学校办公室定期向主管领导汇报学校信息工作进展情况及存在问题,了解领导班子决策意见、工作思路和工作部署,强化领导班子对信息工作的指导力度。三是将信息工作作为量化指标之一纳入到学校年度目标考核体系,对二级单位信息报送数量、内容、质量进行考量,实行目标管理。

  畅通渠道,加强沟通。一是加强与上级主管部门和兄弟院校的联系,寻求指导,学习经验;二是加强与校内各单位信息主管领导及信息员的联系,根据信息报送要点分解工作,明确任务;三是加强与重点部门和专家、骨干信息员的联系,快速优质地报送信息。目前,学校在专兼职信息员队伍的基础上,建立了一支专家信息员队伍,明确了骨干信息员队伍。全校信息员均已利用“华大信息QQ群”交流工作,采用OA办公系统信息报送系统报送信息,实现了信息工作的数字化,增强了信息传递的及时性和有效性,提高了工作效率。 

  建章立制,加强管理。一是坚持信息工作意见反馈制度,定期听取校内各单位对学校信息工作的意见及建议,改进信息工作作风,提高信息工作水平。二是加强信息工作的规范化建设,制定了《华中师范大学信息工作实施办法》、《华中师范大学信息报送工作要求》等制度、编印了《华中师范大学信息》报送流程、《华中师范大学信息工作手册》,同时抓好各类信息的范本建设,规范信息编写形式。三是加强信息报送工作研究,定期确定信息调研题目,发布信息报送要点;每月通报全校各单位信息报送及采用情况,明确工作目标;每年度开展信息工作总结表彰或学习交流活动。

  围绕中心,强化特色。一是突出服务特色,及时反馈中央、教育部重要会议、重要文件精神的贯彻落实情况和工作进展情况,提高报送信息的针对性和实效性;主动深入学校各项重大活动之中,积极收集第一手资料,开展信息调研采编反馈上级主管部门。二是突出特色信息,围绕学校办学特色和优势,及时报送学校在人才培养、学科师资建设、科学研究等方面的做法和经验的信息。三是突出特色载体,及时编发《一周要情》、《华中师范大学信息》、《领导参阅》等,突出动态信息的及时性、全面性,深挖综合信息的参考价值,力求实现信息的全方位服务功能。

构筑人才高地 助推转型发展

来源:《中国教育报》(6月12日06版)

2013年,南阳师范学院获立国家项目27项,立项数量位列全国600多所新升本科院校之冠。近年来,该校建立了省级重点实验室、省级工程实验室、省高校重点实验室培育基地、省高校工程技术研究中心、省高校人文社科重点研究基地等一批学术科研平台。

南阳师范学院院长王利亚说,“这些成绩的取得与学校大力实施人才强校战略紧密相关。长期以来,学校从经济社会发展需要和建成应用性教学型多科性大学的目标出发,科学制定人才战略规划,强力打造人才高地,有力助推了学校转型发展”。

创造条件集聚人才

南阳师范学院始终把高层次人才队伍建设摆在提高学校核心竞争力的首要位置,在政策待遇、拓展人才发展空间等方面加大力度,真正做到事业招人、待遇引人、环境聚人、感情留人。

优化政策,多渠道引进高层次人才。为了吸引更多高层次人才,该校出台了《关于进一步加强高层次师资队伍建设的实施意见》,制定一系列优惠奖励政策,提高高层次人才待遇,发放博士津贴,提高博士安家费和科研启动费,解决博士配偶工作,从政策、机制、经费等方面为人才队伍建设提供有力保障。

创新生态,拓展高层次人才发展空间。如果说资金、政策为海内外高层次人才落户南阳师院吃下定心丸,那么,完善的人才创新创业生态系统则为高层次人才的发展提供了广阔的空间。南阳师院完善各种人才激励机制,每年用于高层次人才的科研经费,占到全校科研经费的80%以上,南阳的转型发展,更为他们提供了大量具有价值的研究课题。

多措并举,下大力气培养高层次人才。该校实施青年教师“博士化工程”,出台优惠政策,积极鼓励在职教师攻读博士研究生,2011年以来,已累计委托培养博士65名。同时,该校积极选送青年骨干教师到国内外访学、参加各类培训,推出“卧龙学者”等高层次人才品牌,以此为依托,培养、会聚了一大批国家、省级、地厅级学术技术带头人,省劳动模范,全国、省级优秀和骨干教师,形成了“群贤毕至”的可喜局面。

搭建平台使用人才

在完善制定优惠政策、优化创业生态的同时,南阳师院积极搭建高层次人才施展才能的平台。

该校紧紧围绕河南省伏牛山保护和开发、南水北调中线工程源头区域环境保护、中原曲艺、汉文化、自然灾害遥感监测、农业生物质能源开发以及玉雕产业、光电产业、生物制药等关乎河南和南阳长远发展的课题,搭建了以河南省伏牛山昆虫生物学重点实验室、昆虫生物反应器河南省工程实验室等为重点的科研平台,以“学科带头人+创新团队”为组织模式,瞄准学科前沿,先后建成昆虫生物反应器研究团队、新能源材料及应用研究团队、高能计算物理研究团队、先唐文化与文学研究团队等优秀科研团队。他们在研究方向凝练、科研项目联合申报、科研成果产出和转化等方面合理分工,密切协作,最大限度地激发了人才的学术潜能,促进了学科交叉融合和集成发展。

围绕中原经济区建设急需的行业产业以及区域的重大需求,组建了“新能源材料及其转化应用”、“中原文化资源开发利用”及“区域发展战略研究”三个校级协同创新中心,并与天冠集团、中科院武汉植物园等签订合作框架协议,与南阳市政府部门联合成立了南阳发展战略研究院、与镇平县政府部门联合成立了南阳珠宝玉雕学院、与中国珠宝玉石首饰行业协会和南阳市政府部门联合成立玉文化研究院,以协同创新平台激发高层次人才的创新潜能。

“人才强校”成效显著

春华秋实,硕果累累。近年来,南阳师范学院从海内外引进了一大批优秀人才,其中包括“新世纪百千万人才工程”国家人选1人,留学英、美、日、意等国家的博士近20人,来自全国82所重点高校和科研院所的博士160余人。目前,全校共有专任教师1100余人,中青年教师占90%;高级职称人员占44%;博士占25%,硕士学位以上教师占80%。大量高层次人才充实到教师队伍,使师资队伍的年龄、学历、职称、学缘结构更趋合理,人才效益逐步彰显。

不同学科的高层次人才充实到学科队伍中,使学科结构得以优化。目前,学校共有63个本科专业,涵盖文、理、工、法等10大学科,共建成4个省级重点学科,10个校级重点学科,2个国家特色专业,12个省级特色专业和教学改革试点专业,5个省级实验教学示范中心,初步建立起多科性大学的学科专业构架。2011年,生物工程专业获批为硕士学位授权单位,实现了办学层次新跨越。

高层次人才的学术潜力逐步凸显,承担的省部级以上科研项目明显增多。2010年-2013年,共获立国家项目52项,省部级项目261项,85%由博士申报;2013年获立国家项目27项,23项由博士申报;发表论文2506篇,其中SCI、EI等收录252篇;获得各级各类科研成果奖381项,省级奖12项。

在高层次人才的强力支撑下,该校服务社会的能力不断增强。生物工程专业是南阳师院第一个硕士学位专业,导师组20余人均为有丰富实践经验和高深学术水平的教授博士。他们在植物保护、育种、病虫害防治等领域提供技术指导的同时,也培养了大量高素质人才,为加快农业发展方式的转变提供了强有力的智力支持。汉文化研究中心、玉文化研究院、南阳发展战略研究院等研究机构核心成员均为中青年博士。南阳发展战略研究院积极向南阳市政府部门建言献策,着力打造中原崛起地方建设“新型智库”,研究报告《南阳宜明确为“省域副中心城市”》一文在《中国经济时报》发表,《抢抓机遇、积极融入丝绸之路经济带建设论证报告》等成果引起了市领导的高度重视。

通过实施“人才强校”战略,南阳师范学院的核心竞争力明显增强,社会声誉日益提高,进入全国发展最快大学行列。先后荣获“河南考生心目中最理想的高校”(之一)、“河南高校综合实力20强”、“河南最具就业竞争力示范院校”(之一)、“河南高等教育质量社会满意本科院校”(之一)、“2014值得推荐的河南教育名片”等殊荣。

 

建设应用技术大学与服务侨乡经济发展的美妙融合

——福建师范大学闽南科技学院致力于培养区域经济发展急需人才纪实

来源:《中国教育报》(6月11日08版)

    日前,2014年福建省大学生单片机应用设计竞赛决赛成绩揭晓,福建师范大学闽南科技学院有12支参赛队伍获奖,其中一等奖2个、二等奖3个、三等奖7个,获奖数占总奖项数的22%

    “闽科在哪里?闽科怎么能获这么多奖?”有参赛学校带队教师这样问。

    而对于福建师范大学闽南科技学院而言,学生在各级各类竞赛中屡获大奖十分寻常。不仅如此,该校毕业生被各用人单位争相录用,连续多年就业率高达98%以上,2013届毕业生就业率更是高达99.24%,是全省仅有的一所独立学院连续3次被授予“全省就业工作先进单位”荣誉称号。

    近日,我们深入走访福建师范大学闽南科技学院,探寻其高素质人才培养和良好社会美誉度的奥秘。

    共享母体资源,凸显应用技术特色

    “高就业率不是偶然,而是顺理成章的事儿。”福建师范大学闽南科技学院院长邱永渠教授说,福建师范大学是一所有着深厚文化底蕴和历史积淀的百年老校,学院依托母体学校,共享优质师资资源,移植先进管理经验,使学院在办学伊始就明确了“应用技术型”人才培养定位,凸显应用技术特色,着力培养学生的实践动手能力。

    邱永渠院长表示,学院成立10余年来,办学水平与人才质量能得到社会广泛认可,也得益于投资方真心办教育,放手让福建师范大学派来的管理团队自主办学,从不干涉教学科研工作。

    据了解,福建师范大学闽南科技学院自2001年成立以来,院级领导均由福建师范大学精心选派,且母体学校鼓励支持在职和退休教师到学院任教。

    正因此,福建师范大学闽南科技学院的课堂上活跃着一批治学严谨、知识渊博的教授,他们通过“传、帮、带”,使一批年轻教师迅速成长,一个个教学科研团队形成。如,学生屡次获全国大学生光电设计竞赛一等奖、全省大学生单片机应用设计竞赛一等奖等奖项,便是张荣辉等年轻教师指导栽培的成果。

    “如果没有母体学校师资力量支撑,建设应用技术大学就可能停留在宏伟蓝图上。”邱永渠院长说。

    依托校企合作,服务侨乡经济发展

    地方院校必须服务地方经济,建设应用技术大学也必须与地方产业“接轨”和“联姻”。对于这一点,福建师范大学闽南科技学院历届领导班子都认识一致。

    “学院地处民营企业发达的侨乡泉州南安市,这给学院发展带来得天独厚的区位优势,也赋予了学院服务侨乡经济发展的责任与使命。”福建师范大学闽南科技学院副院长吴勇介绍,学院首先在专业设置上对与侨乡产业“对接”,设置了服装设计与工程、光信息科学与技术、通信工程等20多个理工科专业,专门为相关产业培养输送“对口”的应用技术人才。

    吴勇副院长说:“培养应用技术人才,必须依托校企合作,必须让企业参与人才培养,这样毕业生才会走俏市场,才会真正在企业留得住、干得好,企业才会真心欢迎、真正受益。” 

    近几年来,学院已与150余家知名企事业单位开展深度校企合作,共建教学实习实践基地,聘请企业高职称人才担任客座教授、专业顾问,在人才培养上“通力合作”。其中,中宇建材集团、森源家具集团等分别在学院设立“中宇班”、“森源班”,不仅设立奖学金,而且企业参与教学。2013年,学院首次开展企业冠名班部分学生“置换课程”的交换学习教改模式,即大四上学期的课程由企业人才在企业中进行授课并考核成绩。

    学院光电信息科学系主任杨文琴教授介绍,近年来,学院光电信息科学与工程专业学生被安排到福建福晶科技股份有限公司、福建中策光电科技有限公司、福建泉州世光照明科技有限公司等公司进行专业实践和毕业实习,不少学生毕业论文就在企业完成,论文选题往往是企业在发展中遇到的热点难点问题。

    “不少用人单位看到学生的毕业论文题目及在福建福晶科技股份有限公司等单位完成,就十分感兴趣,争相录用。”杨文琴教授说,在企业论文答辩现场,每年都有一些学生被福建福晶科技股份有限公司等校企合作单位现场录用。

    搭建实践平台,助推学生技能过硬

    近日从国家知识产权部门传来了一条好消息,令福建师范大学闽南科技学院师生备受鼓舞:学院杨文卿、卓倩等7名师生研发的《一种水热滚筒高温堆肥反应器》、《一种用于堆肥反应的反应罐》等项目获得3项国家发明专利。

    学生也能获国家发明专利,在福建师范大学闽南科技学院并非首次。而这,与学院积极搭建实践平台,助推学生技能过硬有关。

    福建师范大学闽南科技学院党委副书记李彬源介绍,在校生时时有实践机会,人人有实践平台,如在校内有专业实验室、创新型实验室,还设有专业兴趣小组和大学生社团,在校外有实践教学基地,今年南安市大学生电子商务创业孵化基地也正式落户学院。同时,学院坚持每年举办各专业的知识技能竞赛,以赛代练,以赛促训,引导学生把知识转化为技能,并在运用中提升应用技术水平。

    “南安市大学生电子商务创业孵化基地在学院建设启动,是南安市市政府部门对学院服务侨乡经济发展能力与贡献的肯定,将对培养大学生创新意识与创业能力有积极的推动作用。”学院党委副书记李彬源说,南安市联合学院启动了大学生商务创业大赛,由南安市10家企业提供商品和10万元奖金,在校大学生自主报名组队参赛,通过网络平台进行商品销售,“这样既推销了地方企业产品,服务了地方经济,又使大学生足不出户得到真刀实枪的创业锻炼。”

    正是在类似的实训与实践中,学生职业能力和工程实践能力节节攀升。据不完全统计,学院近年来已获得10个国家、58个省级大学生创新创业训练项目。近两年来,学生在全国“挑战杯”大学生创业计划、全国大学生光电设计大赛、全国大学生艺术展演等赛事中获省级以上奖项百余项。

    “办学十余年来,学院始终立足闽南,面向海西,服务区域经济社会发展,着力培养输送应用型、技术型人才,这与当前国家倡导办应用技术大学不谋而合。可以说,建设应用技术大学、服务侨乡经济发展并不矛盾,而是可以美妙结合,学院在这方面已经尝到了甜头。”福建师范大学闽南科技学院院长邱永渠教授说。

 

 

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014