现在位置:首页 > 学习交流
教育要闻摘编 第65期
时间:2014-06-17 18:18:03  来源:  作者:  点击次数:

 教育要闻摘编

第65期

湖北第二师范学院学校办公室党支部                      2014年6月17日

 

 

省委宣传部与武汉大学共建新闻学院

来源:《湖北日报》(6月17日02版)

湖北日报讯 (记者别鸣)昨日,省委宣传部与武汉大学共建新闻学院专题办公会在武汉大学召开。省委常委、宣传部部长尹汉宁出席并讲话,副省长郭生练主持会议,武汉大学党委书记韩进、校长李晓红讲话。
    会议讨论并通过了2014—2018年共建实施方案、2014年度共建重点任务,成立了院务委员会,讨论通过了《院务委员会议事规则》,省教育厅、财政厅负责人分别发言,表示将采取实际措施,保障投入,支持共建。
    尹汉宁强调,要从新闻后备人才培养、新闻队伍建设和新闻事业发展的战略高度,认识部校共建新闻学院的意义。必须将马克思主义新闻观作为重要思想统领,适应现在大学生思想特点,适应全媒体发展格局,适应新闻事业发展需要,着力培养社会主义新闻人才。要突出新闻实践性,共建精品课程,特别要把案例教学作为共建基本特色,尽快编写新闻案例教学系列教材,在案例教学中贯穿马克思主义新闻观,共建着眼点是为湖北新闻事业发展和新闻人才培养服务,为全国作贡献。
    郭生练指出,共建新闻学院的学科建设、人才培养等要走在全国前列,实现双赢。韩进指出,要把以马克思主义新闻观为统领的理念,落实到教书育人、学科建设、为社会服务全过程,充分突出实践特色。李晓红说,省委、省政府大力支持武大学科建设,共建新闻学院必将取得丰硕成果。
    根据共建协议,省委宣传部与武汉大学将在精品课程、骨干队伍、实践基地、文化产业智库、人才培养、教学基础建设等方面开展共建,用5年左右的时间将武大新闻学院建设成为马克思主义新闻观的教育高地、培训高地和理论高地,国家高素质新闻传播人才等重要培训基地,新闻与文化产业发展国家级智库,在全国发挥示范、引领和辐射作用。

 

湖北教师教育网络联盟第一次理事会议召开

来源:教育厅网站(6月16日)

6月13日,湖北教师教育网络联盟第一次理事会议在华中师范大学召开。省教育厅副厅长欧阳建平出席会议并讲话。联盟理事长、华中师范大学校长杨宗凯就做好教师教育联盟工作作了讲话。17所理事会成员高校负责人参加会议。

欧阳建平副厅长要求,教师教育联盟各成员高校要进一步解放办学思想,站在更高层面审视教师教育。要用开放办学理念,谋划好教师教育的学科专业体系和组织机构建设,既要充分利用好网络联盟的优质教育教学资源,也要积极为网络联盟提供优质的教育教学资源。

欧阳建平副厅长指出,教师教育联盟各成员高校要加大投入力度,加大推进力度。教师教育联盟是全省教师教育高校共有的平台,依赖于各高校的网络平台建设。各校的网络平台建设要有整体规划、有措施安排、有经费投入。

欧阳建平副厅长强调,要进一步创新教师教育联盟运行的体制机制,这是教师教育联盟永葆生命力的关键。联盟要在本科专业辅修、学分互认、双学位教育的办法标准以及网络平台功能创新等方面进一步探索研究。在联盟运作上,要进一步加大合作、协作力度,逐步实现规范化、制度化。省教育厅将继续强化行政指导、评估职能,加大政策支持力度,促进教师教育联盟的健康发展。

会议研究审议了理事会秘书处及网联机构其他人员组成和2014年工作要点等问题。

 

中国人民大学启动“百名海归挂职计划”

来源:《中国青年报》(6月17日13版)

     本报讯(记者原春琳)为了让高校中的一个特殊群体——海归教师能够“接地气”“长灵气”,近日,中国人民大学正式启动“百名海归挂职计划”。首批30名海外留学归国教师将被派往国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局、中国银行股份有限公司等16个合作单位,分别以联合培养博士后、挂职行政岗位、受聘经济学家或研究员等形式开展实践锻炼。

    据介绍,“百名海归挂职计划”包括海归学术带头人挂职实践和青年海归教师挂职锻炼两部分,支持对象为在海外取得博士学位或具有长期海外工作经历的本校在职在岗海外归国教师。挂职教师可根据需要脱产挂实职锻炼,或以联合培养博士后的身份不脱产挂职实践。教师和学院也可自行联系合作伙伴,探索灵活多样的合作形式。目前,中国人民大学已与19个单位确立合作关系,合作单位将为挂职教师提供必要的指导、工作条件及研究资料等,包括选派博士后合作导师指导挂职实践。

    据了解,首批教师挂职期间的研究课题和工作内容都是与现实问题联系紧密的领域,包括反垄断与竞争政策、工资制度和劳动关系、中美投资协定谈判、新媒体环境下的公共传播、税收法制化、人民币国际化、大数据技术、能源经济、养老保险、教育资源均衡等。

 

“慕课”在高校会怎样?

来源:《中国教育报》(6月17日12版)

    这是一个崇尚技术的时代,技术改进了质量,技术提升了效率,技术颠覆了生活。教育行业也不能例外,10年前的黑板和粉笔被电脑和屏幕取代,谁能想到现在上课是这样式儿的!

    “幕课”对高校而言,绝对算不上是新鲜事物,运作了十多年的网络教育采用的就是典型的“幕课”理念和“幕课”技术,只是它始终以全日制普通高等教育的补充形式存在,没有被当作教学工作的主体来对待。现在大家关注“幕课”,说穿了,是给网络教育“穿了一个马夹”,试图把它引入到全日制的普通高等教育当中来,当然这种设想源自于电脑和网络的很多技术优势具有普适性。

    “慕课”在高校中未来的发展可以用两个词来概括,即彻底颠覆和无可避免。所谓彻底颠覆是指“慕课”技术对教学工作的影响不再停留在工具和手段的层面,而是开始向更深的层次和更实质性的教学执行过程渗透。想想最近几年兴起的电子商务,它对传统的商品零售业和实体商店造成了什么样的影响啊!所谓的无可避免当然不是说就发生在今年或者明年,有可能3年、5年,也有可能8年、10年,但它肯定正向我们走来。“慕课”之所以有这么大的能量,原因有两条。一是“慕课”模式在高校具有完备的技术逻辑和可操作性,这是外部环境。二是“慕课”引爆了群体教学与个别化教学之间的直接对决,这是内部需求。在笔者所主持的材料力学课程的试点工作中,“慕课”技术表现出了充分的、厚实的、令人信服的优势,在这场对决中,“慕课”技术,不敢说是取得了完胜,至少可以说是取得了大胜。当然“慕课”技术不是一点劣势都没有,但是需要分开来说,一方面“慕课”技术的这些劣势,并不能直接转化为传统课堂教学的优势,另一方面,“慕课”的这些劣势有待于在实践过程中不断地完善和补足。

    “慕课”在高校中的推行,必须注意几个问题。首先,高校的“慕课”模式没有中间路线,对“慕课”的理念和技术采用半推半就的做法,必然会导致教学工作组织和实施的散乱和无序,或者流于形式。

    其次,不同的课程需要采用不同组织方式。在“慕课”模式下,学生的学习通过课外独立观看教学视频来完成了,那么课堂用来干什么,还有没有必要保留课堂教学的环节,这恐怕是很多老师和教学管理人员很难迈过的一道坎儿。一般认为可以保留部分课时用于课堂讨论,但仍应结合课程的不同特点,具体问题具体分析。在很多文科和管理学科的课程中,案例分析是一个重要的教学环节。而且这类课程的教学案例,答案是开放的,30个学生可以说出30种不同的解决方案,针对这样的内容组织学生进行讨论和分析无疑是有必要的。但是对于理工科课程而言,问题的解法和答案是相对唯一的,值得讨论的点是有限的。在这种情况下百十号人的大班,组织讨论的价值和效果恐怕仅仅是理论上的。

    再者,作业环节必须同步改革。作业是对学生在“慕课”模式下的学习行为,进行过程监管和督促的主要手段。没有对学生学习过程的监控,单靠期末考试这种终结性的评价来保障“慕课”模式的教学质量,作用和效果十分有限。在“慕课”模式下,教师和学生缺少集体性的见面机会,作业怎么收、作业怎么改、作业又怎么评讲?这些问题必须解决,而且从技术逻辑上来讲,作业也必须依靠电脑和网络进行同步的改革,它是“慕课”的技术链条和应用逻辑中核心的一环。

    最后,考试环节的严肃性不得有丝毫的削弱和松动。机动车驾照理论课的学习之所以能够成为“慕课”技术最为成功的一个范例,就是因为它的考试把关严格、铁面无私。就是要让学生知道,你学或者不学、慕课视频你看或者不看,课程考试都在那儿。不仅要加强考试的管理,还需要适当加大考试的频度,期中考试的设置必不可少,但同时还可以考虑对期中考试的时长、题量,以及在课程成绩中所占的比例进行分解,开辟出1/4阶段的考试和3/4阶段的考试。从督促学生学习的角度考虑,分散考试比集中考试更有效。

    高校“慕课”技术推广得快慢,基本已不取决于技术本身,而主要取决于理念。教学工作涉及到多方当事人,传统的理念是“学问必须人来教”,采用“慕课”模式后,学问改由电脑教,那么校长老师怎么想,学生和他们的家长怎么想?校长觉得,老师你不上课,那你干什么?家长觉得交了那么多学费,孩子连老师的面儿都没见着几回,会不会很纠结。这些疑问的解决,是推动“慕课”技术应用的最大考验。通过了这些考验还不够,还必须要有动力和压力,学校和教务长推动这项改革的动力是什么?不推动这项改革的压力是什么?这方面的情况好像还不太明晰。单就这方面的情况来看,私立学校可能会成为“慕课”技术的积极践行者。另外从笔者的试点情况来看,学生是这项改革的直接受益者,学生对“慕课”技术充满了喜爱,因此他们会成为这项改革的推动者。

 

强化能力培养 提升就业核心竞争力

来源:《中国教育报》(6月17日08版)

    初夏的南阳师范学院,绿树成荫,花儿飘香。身穿学士服的毕业生们徜徉在美丽的校园中,不时按下手中的快门,留下一个个精彩的瞬间。又到了一年一度的毕业季,大学生的就业也到了关键时刻。

    在就业形势日益严峻,就业竞争日趋激烈的情况下,南阳师范学院毕业生就业率一直稳定在95%以上,用人单位满意度超过90%,学校多次被评为河南省大中专毕业生就业工作先进单位,入选河南最具就业竞争力示范院校之一、河南考生心目中最理想高校之一。

    “通过深化教学改革、拓展教育空间、加强就业服务指导,强化能力培养,全面提升毕业生的就业核心竞争力,是学校连续多年保持高就业质量的关键。”南阳师范学院党委书记黄荣杰介绍了该校毕业生就业工作连续多年取得优异成绩的缘由。

    深化教学改革 提高培养质量

    南阳师范学院院长王利亚说:“南阳师范学院主动适应经济社会发展的需要,按照‘宽口径、厚基础、强能力’的培养原则,不断深化教学改革,创新人才培养模式,学生培养质量显著提高,得到了社会的认可和好评。”

    为突出专业的应用性,该校提出了“5E+2C”的应用型人才培养模式。其中,“5E”代表“专业能力、实践能力、创新能力、学习能力和社会适应能力”等五种能力的培养,“2C”代表“科学素养和人文素养”两种素养的养成,突出了能力培养和素质养成的动态过程。为贯彻落实“5E+2C”人才培养的目标,该校在人才培养方案课程体系设计上设置了“人文素养教育课程模块、科学素养教育课程模块、学科基础课程教育平台、专业核心课程教育平台、专业方向课程模块、专业拓展课程模块和专业集中实践教学模块”等教学模块和平台。

    此外,针对应用型人才培养,南阳师范学院积极探索和实践“内外结合”的人才培养途径,与国内知名企业进行合作,联合制订人才培养方案,共同进行应用型人才培养。该校与北京尚观科技集团合作,实施了“电子类专业嵌入式创新人才培养实验教学班”建设项目和定向培养工程,建立“2.5+1.5培养模式”,企业和学校互派导师培训,并以培训成绩直接置换学校学分。学生在大四期间由北京尚观科技集团统一推荐安排到相关企业带薪实习一年,并签订“双保就业协议”,保证就业、保证底薪。

    课堂教学是人才培养工作的前沿阵地。南阳师范学院自2011年全面启动了课堂教学模式改革试点工作,立项建设《PBL教学模式在〈思想道德修养与法律基础〉课程中的应用》等23个课堂教学模式改革试点项目,分别在《大学物理》等23门课程中以案例教学、探究式、任务驱动式、问题引导式、讨论互动式、参与式等六类教学模式深入开展课堂教学模式改革与实践。同时,为促进广大教师积极参与课堂教学模式改革,提升课堂教学质量,该校每年拿出近20万元组织开展教学优秀奖、教学新秀奖评选活动,为广大教师提供课堂教学学习交流平台,广大教师积极参与、观摩,教学能力得到进一步提升。

    为提高教学质量,加强内涵建设,南阳师范学院以各级各类本科教学工程建设项目为载体,整合办学资源,从专业建设、课程建设、教学团队建设、教学名师工程和实验教学示范中心建设等多方面开展改革与内涵建设。截至目前,该校已建设国家级特色专业2个,省级特色专业8个,省级专业综合改革试点项目4项,省级精品资源共享课程2门,省级精品课程8门,培育省级教学团队3个,省级教学名师2位,建设省级实验教学示范中心5个,同时,学校每年也投入大量经费立项建设一大批校级本科教学工程建设项目,有效加强了该校本科教学内涵建设。

    为满足社会对人才的需求,南阳师范学院及时调整学科专业结构,重点发展具有前瞻性和地方经济社会发展急需的应用性学科专业,增强办学的适应性和活力。近两年,学校新增设了工艺美术、数字媒体艺术、文化产业管理、统计学、新闻学、材料学等专业,较好地适应了经济社会发展的需要,为毕业生就业提供了广阔的空间。

    拓展教育空间 优化能力结构

    当前,用人单位对大学生的实际操作能力、个性、特长以及人际协调能力等提出的要求越来越高,为此,南阳师范学院在做好“第一课堂”的同时,还积极挖掘“第二课堂”的育人功能。

    南阳师范学院坚持以“丰富校园文化生活,提高学生人文素养”为宗旨,紧紧围绕“求科学真知,树文明新风,增强综合素质”主题,积极开展了卧龙文化艺术节、“卧龙欢歌”周末文化广场、社团文化月、专场音乐会、名家画展等文化艺术活动,“张衡杯”大学生课外科技作品竞赛、演讲比赛、计算机技能比赛、形象设计大赛、模拟法庭、双语朗诵比赛、师范生技能竞赛等竞赛活动,以及南水北调区域经济论坛、张仲景医药文化研讨、汉文化研讨、诸葛亮文化研讨等地方文化研讨活动。丰富多彩、健康向上的校园活动,使广大学生的科技文化素养和综合素质得到极大提高。在河南省第1213届大学生科技文化艺术节中,该校共荣获一等奖41项,二等奖60项,三等奖28项。在2014年“创青春”河南省大学生创业大赛中,该校推荐的13件作品全部获奖,其中特等奖1项、金奖1项。

    为提高学生的创新创业能力,南阳师范学院积极实施大学生“创新创业训练计划”。学校自2010年启动“大学生实践教学活动创新训练项目(SPCP)”立项建设工程以来,累计立项1600项,参与学生达8000余人,学校投入扶持资金达96万元。自2012年申报“国家级大学生创新创业训练项目”以来,共获立项目165项,参与学生达1150余人,学校投入扶持资金165万元。学生开发的《士兵突击》、《开心辞典之智力大挑战》等软件作品,2012年获得了第五届河南省青年创新软件设计大赛一等奖、软件园杯“TD技术应用”银奖,2013年获得国家文化部门、南京市政府部门主办的中国首届应用游戏大赛游戏类二等奖。在第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,学生的研究成果《自发光灯泡的研究与制备》获得国家二等奖,《钼尾矿制生态地砖》、《利用建筑垃圾制无机保温建材》、《用可再生生物质催化餐饮业废油脂制备生物柴油》获得国家三等奖。学生开发的基于ipad的点餐系统,被一家餐饮企业以10万元价格买走。学生制作的“全国第七届农运会动漫宣传片”被农运会组委会指定为仅有的动漫宣传片。

    专业知识的应用能力是就业力的核心。南阳师范学院在中国就业培训技术指导中心的大力支持下,从200611月开始,在全国率先开展大学生专业技能岗位对接培训。该校的岗位对接培训主要通过六个环节来完成,即:“确定毕业生主要就业岗位——选定对接培训课程内容和标准——编写教材——建立培训师资队伍并选择教法——建立课程考核与评价办法——办理《CETTIC职业培训合格证书》。该校已有16个学院开展了岗位对接培训,共开发培训岗位62个,累计培训的学生数14800余人,编写系列教材《走向职业生涯》10部,约180万字,编写《高校职业能力课程开发与实施》专著1部,25万字。《中国教育报》对学校开展大学生专业技能岗位对接培训的情况进行了报道,称该校的做法是“给毕业生一把就业的‘金钥匙’”。中国就业培训技术指导中心在南阳师范学院召开“全国大学生专业技能与岗位技能对接培训教学观摩会”,推广了该校的这一经验。该成果2014年获河南省高等教育教学成果特等奖。

    加强服务指导 提升就业能力

    在充分调研和论证的基础上,南阳师范学院探索实施了全程化的就业教育,即开展三个阶段的就业训练和三个层面的就业教育。三个阶段就业训练分别是:第一阶段,低年级学生有目标——开展职业规划训练;第二阶段,三年级学生有技能——开展职业技能培训;第三阶段,四年级学生有求职经验——开展就业技巧训练。三阶段职业训练,使大学生在校期间就有了职业目标、职业技能和求职本领,从而在激烈的就业竞争和职场竞争中取得优势。三个方面的就业教育分别是:就业理念教育,创业教育和职业素养教育。通过全程化的就业教育,该校毕业生的就业能力得到明显提升。该校学生岳川涵,在由30万名学生参加的“全省大学生职业规划大赛”中被评为“全省大学生十大职业规划之星”,并在全国大学生职业规划大赛中获优秀奖。

    为了更好地为毕业生就业服务,南阳师范学院每年都制定详实的市场开拓计划,重点在长三角、珠三角、环渤海湾、东北老工业基地、中西部地区建立实习、就业基地。积极与乐凯集团第二胶片厂、中国移动南阳分公司等单位合作,建立了23个“青年创业基地”。与南阳市高新区合作建设大学生创业孵化基地,以创业带动就业。学校按每500名毕业生一个就业基地的标准建立校级大型实习就业基地,各学院按每200名毕业生一个专业实习就业基地的标准建立院(系)级专业实习就业基地。目前,学校已经建立大型跨专业就业基地10个,专业实习就业基地60个,与600多家省内外企事业单位建立了长期用人合作关系。每年通过学校就业平台可以直接为毕业生提供就业岗位4.6万个,是毕业生人数的10多倍。

    南阳师范学院将每年4月定为“毕业生促进月”,促进毕业生及早就业。该校每年都联合南阳市人事部门、教育部门、中小企业服务部门举办大型校园供需见面会,每次均有500多家用人单位来校招聘,现场提供5000多个招聘岗位。

    此外,南阳师范学院积极开展就业指导、职业咨询活动。近年来,该校有1200多名大学生得到职业规划师、职业指导师的个性化辅导,帮助他们明确了职业目标和职业发展路径,从而找到了满意的工作。同时,该校对那些就业困难和家庭经济困难的毕业生实施重点帮扶。针对困难女生居多的特点,学校出台了女教工帮扶女学生的“一对一”助困制度,使一批家庭困难、就业困难的毕业生顺利毕业并走向工作岗位。该校还积极组织考研辅导班、专升本考试辅导班、特岗教师招考辅导班、村官招考辅导班、公务员招考辅导班等,通过针对性强化辅导,帮助学生复习知识,强化重点。每年通过考试实现就业(升学)的毕业生占三分之一以上。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。南阳师范学院肩负大学使命和社会重托,正以昂扬的斗志,努力为社会培养更多德才并具、通专兼备的创新型人才。

 

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014