现在位置:首页 > 学习交流
教育要闻摘编 第9期(总第78期)
时间:2015-05-06 14:16:24  来源:  作者:  点击次数:
 
 
教育要闻摘编
 
 
第9期(总第78期)
 
湖北第二师范学院学校办公室                   2015年4月29日
 
 
本期导读

 

高教动态
北京高校设立科技成果转化专业技术岗位
甘肃试点高职衔接本科及读研改革
教育观点
大学党委书记抓厕所卫生,是否小题大做
理论学习
如何提升高校宣传思想工作的“四力”
实践探索
广西梧州学院:把党支部建在大学生社团上
 
 
高教动态
“项目经理”不再是大学边缘人
北京高校设立科技成果转化专业技术岗位
来源:《人民日报》(2015年04月27日  02 版)
 
首都南五环外,北京印刷学院,全国印刷行业唯一专业高校。每当经过校园里那座毕昇雕像,29岁的徐英杰总会有一种自豪感。毕昇是印刷业的“老祖宗”,以活字印刷推进了中华文明进程。如今,徐英杰所在团队的工作,也将改变印刷业的一个重要领域。
8年前,徐英杰进入北京印刷学院,师从魏先福教授,研发水性油墨。与传统的溶剂型油墨相比,水性油墨使用的溶剂是水,而不是有机溶剂,既减少了有机溶剂造成的大气污染,也杜绝了重金属残留,特别适用于食品、饮料、药品等包装印刷品,在世界范围内也属行业前沿。
2010年,该项目完成产品中试,面临产业化。“如果不产业化,这项2004年起步研究的科技成果,就不能发挥其效益。”魏先福教授说。这一年,北京中关村国家自主创新示范区依托高校建设新型产业技术研究院。当年8月,北京印刷学院抓住契机,成立北京绿色印刷包装产业技术研究院。新平台上,科技与资本对接。北京印刷学院将项目成果作为无形资产作价入股,社会企业现金投资,一个专为水性油墨产业化的新公司成立了,并大胆尝试了股权激励。
也是在2010年,徐英杰毕业留校工作。魏先福发现,科研项目产业化,与企业合作,需要一个“项目经理”,徐英杰成了最合适人选。从撰写论文、辅助教授教学的实习指导老师,徐英杰转身成为一名成果转化业务经理人。审批、注册、选址、厂房建设,他要参与;科技成果实际落地,应用生产,他要联络统筹;与上下游企业的对接,他要跟踪……这是一项一头连着学校、实验室,一头连着工厂、市场的工作,徐英杰在导师指导下,干得不亦乐乎。
可是,忙碌工作之余,徐英杰也有些茫然。在现有的高校人事体系中,只有三类岗位:教师岗、管理岗、工勤辅助岗。作为一名“项目经理”,他的岗位属于管理岗,这无法满足徐英杰对自己未来发展的计划,而教师岗位的职称评定又有严格的授课工作量、论文发表量等要求。
“我的工作不算科研吗?”抛开项目管理岗位未来不能评教授、副教授的发展路径差别暂不考虑,徐英杰感慨的是,产业化也是科研的一部分,岂能如此边缘化?“我感觉,科研项目走出实验室,只是完成了40%的工作,转化落地还有60%的工作要做,而且工艺应用的每一步,都可能反过来继续推动科研深化。”
变化伴随改革而来。2014年,北京出台推进高等学校科技成果转化和科技协同创新的十条新政策,其中鼓励高校设立科技成果转化岗位,以科技人员实施科技成果转化的工作绩效为主要指标进行考核,可列入中关村人才改革试点范围,参评高级工程师(教授级),还不占用高校原有名额。
搞“转化”也是一条康庄大道了!今年,北京印刷学院在新聘期中正式新增科技成果转化及推广岗位。徐英杰觉得眼前一下子豁然开朗,他可以专心“产业化”了。上一周,徐英杰刚陪同项目组的黄蓓青教授到福建泉州一企业考察新油墨的上线试印刷生产。下一周,他们又要去上海对接另一家企业。黄蓓青教授说,避免科技与市场的脱节,需要这样“两头通”的岗位。
今年年底,“环保型纯水包装印刷油墨”将正式规模化生产。北京印刷学院的大门口,一座新大楼正在建设,这是学院未来的科技成果转化和产业化大平台。更多的“水性油墨”和更多的徐英杰必将涌现出来。
 
甘肃试点高职衔接本科及读研改革
来源:《光明日报》(2015年04月27日  06版)
 
日前从甘肃省教育厅获悉,甘肃今年试点高职生读研改革,将采取“知识+技能”的方式,单列计划,单独划线。
今后一个时期,甘肃省高等职业院校计划深化校企合作、工学结合的人才培养模式改革,加强实训基地、职教集团、教学做一体化建设,全面推进课程改革,推进校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,积极稳妥地推进学分制改革,实行更加灵活的选课制和弹性学制,还要创新中高职衔接人才培养模式改革。从2015年开始,甘肃试行高职与本科衔接,改革参照中高职“2+2+1”改革方案进行,高职学生在二年级后,参加考核考试,单列计划,单独划线,录取后在应用本科院校学习3年,考试合格后发本科毕业证书。通过各种方式升入本科院校的职业院校学生进行本科后应用硕士研究生改革试点(“4+2+1”研究生模式),采取“知识+技能”的方式,单列计划,单独划线,单独录取的改革试点。
甘肃省高等职业教育起步于1999年,目前全省20所高职高专院校设置的290个专业涵盖了19个专业大类,2013至2014学年招生4.7604万人,毕业4.3277万人,全日制在校生达12.7492万人,高等职业教育真正成为甘肃省高等教育的“半壁江山”。
 
教育观点
大学党委书记抓厕所卫生,是否小题大做
来源:《中国青年报》(2015年04月28日  02版)
 
近日来,一场有关扫厕所的清洁运动在西北师范大学搞得风风火火。据说,这是西北师大新任党委书记陈克恭上任后的第一把“火”。以大学之大,至少有招生就业、学科建设等一系列千头万绪的工作要做,没想到,这位大学的新领导却在厕所这个小问题上做起了大文章。
不少人起初以为这是走走过场,不过,很快就发现这是动真格的。4月7日,“世界卫生日”当天,西北师大全校总动员,召开了“公共卫生间专项治理动员大会”。西北师大的领导“上纲上线”似地强调:“一所连自己的厕所都整治不干净的大学,是没有资格谈一流、说先进的。”
一所大学,如此高调定位、兴师动众地专门为公共卫生间的问题召开如此大规模的动员会,尚属罕见。听说厕所这件事之所以触动了校领导,是因为他们收到了“一些海外的学者、留学生、交换生委婉的批评”。想必这所大学的厕所卫生的确有不尽人如意的地方,但没想到学校会“小题大做”,进而引发了一场全校师生大讨论。
联想起去年访问陕西师范大学,得知该校已经连续10年为学生免费提供手纸时,我油然而生敬意。可能更多的中国大学校长更关心教、学、研的质量,更关注筹款、盖高楼这样的大事,难得有高校的管理层关注厕所这件小事,但厕所之事虽小,却关乎人的文明。
在笔者看来,不管是西北师大试图去让学生自我管理厕所,还是陕西师大免费提供厕纸,都在做同一件事,那就是帮助学生提高个人的文明素养,让大学生们在无处不在的体悟中实现人格的升华。某种程度上,厕所也是育人场所。
曾经和一位教授聊天,他们正在承接一个乡村教师的培训计划。让这位教授惊讶的是乡村教师的农民化问题——因为他发现那些乡村教师久处农村,在课堂抽烟,大声喧哗,入厕不知冲水,和一个满身陋习的普通农民没什么两样。
笔者还听说,在讨论要不要在公共厕所提供卷纸、在厕所内外合适的地方摆放鲜花、在洗手池边放置肥皂或洗手液等问题上,西北师大管理层也发生了一些争论。有人担心,“东西可能会被人拿或偷”。但领导们因势利导,认为不能预设担心而小心不为,甚至将厕所视作学校生命教育、尊严教育、文明教育、幸福教育的重要载体。
这两所关注厕所这件小事的大学都是师范类院校,恐非偶然。任何一种教育实践,都以育人为目的,“育”是教育的核心,只有通过“育”的实践过程才能“使人成为人”。从这个意义上说,厕所卫生这个小话题,更多的关乎育人的视野和理念。
 
理论学习
如何提升高校宣传思想工作的“四力”
来源:《光明日报》(2015年04月29日  13版)
 
中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出:做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。在这一系统中,有四个要素至关重要,那就是宣传思想工作的“四体”,即主体(实施者)、客体(对象)、介体(机制)、环体(环境)。进一步加强和改进高校宣传思想工作,就必须下大力气建设好“四体”,形成并提升宣传思想工作的“四力”,即引领力、感召力、覆盖力和吸引力。
强化主体责任感,提升高校宣传思想工作的引领力
习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。高校的根本任务在于立德树人,在于培养一代又一代建设中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人。为此,高校宣传思想工作务必强化“三大责任”。一是思想引领责任。高校要从党和国家的前途和命运、从中国特色社会主义事业后继有人的高度,做好教育、研究和引领工作,增强青年大学生对中国特色社会主义理论体系的理论认同、政治认同与情感认同。二是阵地构筑责任。高校要始终成为传播中国特色社会主义理论体系的坚强阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是底线捍卫责任。高校教育工作者的言传身教直接影响着青年学生的成长与发展。为此,高校宣传思想工作就要加大对教育工作者的教育培训力度。同时,对那些恶意攻击党的领导、攻击中国特色社会主义制度、歪曲党史国史以及不负责任的言论,高校思想宣传工作要及时掌握、敢于亮剑、有力批驳,并通过摆事实、讲道理的方式,加以教育、疏导、引导,有效捍卫底线,打好主动仗。
强化客体获得感,提升高校宣传思想工作的感召力
宣传思想工作吸引力的提升不仅得益于思想本身的魅力,还得益于此种思想是关切人民群众切身获得感的思想。习近平总书记强调,全面深化改革要让人民群众有更多获得感。高校宣传思想工作作为一种精神生产与思想活动,必须让其对象在思想上、精神上、心灵上有更多获得感。为此要实现三个结合:一是与解决实际问题相结合。宣传思想工作如果不注意解决青年学生的实际问题,思想教育就会脱离青年学生,难以收到实效。当前,高校面临教育体制机制的全面深化改革,教职员工的思想问题复杂活跃,这些思想问题往往和实际问题交织在一起。因此,从根本上说,解决群众的实际问题能有效解决其思想问题。二是与业务工作相结合。宣传思想工作与业务工作紧密结合,即在搞好宣传思想工作的同时,积极推动各项业务工作的深入开展。三是与工作对象相结合。高校宣传思想工作必须树立围绕工作对象的需求做工作的意识。要针对对象的个性化、差异化需求,有针对性地找准工作的切入点和着力点,使宣传思想工作做到有的放矢、弹无虚发。
强化介体立体感,提升高校宣传思想工作的覆盖力
高校宣传思想工作是宣传主体与客体互动的信息传播过程。在此过程中,宣传主体与客体之间离不开特定的传播渠道或传播介质。此种传播渠道或介质就是这里所称的介体。
当今社会已步入信息与知识社会,随着信息量的剧增以及传播工具的不断创新发展,我们必须努力建设与完善适应高校宣传思想工作的介体,使宣传思想工作实现更快、更深、更大范围的覆盖,达到预期的宣传效果。为此,一是要增强课程覆盖力。高校宣传思想工作不仅要依赖思想政治理论课堂发挥影响,而且还要依靠专业课、选修课等多类课堂综合发挥渗透作用。二是要增强媒体覆盖力。在巩固传统媒体宣传作用的基础上,我们要充分发挥新媒体如微博、微信、微视频、微电影和手机端的宣传功能优势,大力增强主流正面的宣传力度,扩大其覆盖范围。三是要增强文化覆盖力。高校宣传主体应统筹好校内校外、课上课下和网上网下等文化资源,建立宣传思想工作的协同育人文化环境,形成无处不在、无时不在的隐形宣传文化,形成全覆盖、大宣传的立体宣传格局。
强化环体正气感,增强高校宣传思想工作的吸引力
高校宣传思想工作需要建立一个强大的正能量场,以提升其吸引学生的能力。为此,可从三方面着手来增强此种吸引力。一是营造正面宣传氛围。高校宣传思想工作要紧紧围绕师生成长发展需求,遵循“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,注重总结、挖掘、凝练先进典型事迹,引导学生见贤思齐、崇德尚善,不断巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律。二是积极开展校园文明创建活动。高校宣传思想工作要以深化文明楼栋、文明寝室、文明系部建设为抓手,深入开展校园文明创建活动,努力探寻社会主义核心价值观与学校校训内涵的契合点,让校训成为涵养核心价值观的载体,增强校园文化的感染力。三是全面加强社会主义核心价值观的培育与践行。深入开展社会主义核心价值观的学习教育与实践活动,努力形成党员干部自觉引领带动,师生员工人人自觉践行社会主义核心价值观的局面。对学生开展考风考纪和诚信教育,建立守信激励和失信惩戒有效机制,培养学生诚实守信的道德品德;对广大教师加强师德师风建设,始终把践行社会主义核心价值观作为教职工思想政治教育的重要内容,将思想政治素质、师德行为表现作为教师年度考核、职务聘任、评优奖励等的首要依据和必备条件,不断增强广大教职工自觉践行社会主义核心价值观的示范带动作用与精神感召能力。
 
实践探索
广西梧州学院:把党支部建在大学生社团上
来源:《光明日报》(2015年04月28日  06版)
 
日前,广西梧州学院通过成立“大学生党建管理服务中心”,把党支部建在学生社团和项目上,将党建工作融入大学生创新创业教育和实践活动中,真正做到了一个学生党员就是“一面旗帜”。
在梧州学院大学生综合发展中心社会角色体验区,有一个办公区域十分醒目,一整幅的墙面被喷绘成党旗的颜色,上面镶嵌着几个大字——“梧州学院大学生党建管理服务中心”。十几平方米的办公室里,摆放着《大学生党的基本知识读本》《预备党员培养教材》《十八大报告学习辅导百问》等各种学习书籍。
2014级法学班的学生韩强强是服务中心的主任,他和其他9名学生干部通过竞聘成为中心成员,配合学校党委开展大学生党员管理和党建活动的策划、执行工作。他们利用课余时间到办公室值班,向同学们提供入党知识咨询服务、定期开展时事热点学习、组织开展社会主义核心价值观主题活动。
“自中心成立以来,我们通过举办‘优秀学生事迹宣读会’‘中国梦·我的梦’‘梦想之行启于梧院’等主题宣讲会,联合大学生开展党员义工服务活动,在师生间传递正能量。”韩强强说。
梧州学院目前有42个学生社团,参与社团的学生逾3000人,大学生党建管理服务中心通过在社团设立“党员示范岗”,抱着“从我做起,对我监督”的勇气,让每个党员都公开个人信息,在主动发挥先锋模范作用的同时,接受同学们的监督。
已经有着15年党龄的教师陆科达,是学校软件开发中心副主任,他和团队里的6名专职教师都是党员。他们通过项目的形式,每年带领70~80名学生参与大学生创业创新系列项目、服务地方科研项目,培养学生的实践能力和创新精神。
据了解,在大学生创业创新项目中,一些标杆性的项目,如冬行映像文化传播工作室、异元素服饰销售中心、酷购商贸中心、仁民公设广告设计工作室等,都是学生党员在起主导作用。
“学院把党建工作融入大学生创新创业教育和实践活动中,通过把党支部建在学生社团和项目上,实现了学生党建工作全覆盖。”梧州学院党委书记唐耀华说。
打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014