现在位置:首页 > 法制园地
关于印发《湖北省高等学校党建和大学生思想政治教育督导巡视工作实施办法(试行)》的通知
时间:2014-01-07 13:25:10  来源:  作者:  点击次数:

 

中共湖北省委高校工委 湖北省教育厅

关于印发《湖北省高等学校党建和大学生思想政治教育督导巡视工作实施办法(试行)》的通知

 

各普通高等学校:

为进一步加强和改进高校党建和大学生思想政治教育督导巡视工作,根据省委办公厅省政府办公厅《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(鄂办发[2011]39号)要求,我委(厅)研究制定了《湖北省高等学校党建和大学生思想政治教育督导巡视工作实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

 

 

中共湖北省委高校工委

湖北省教育厅

2012年9月11日

 

 

附件:

湖北省高等学校党建和大学生思想政治教育

督导巡视工作实施办法(试行)

 

第一条  为进一步加强对全省高校党建和大学生思想政治教育工作的宏观指导和督促检查,根据省委办公厅省政府办公厅《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(鄂办发[2011]39号)规定,特制订本实施办法。

第二条  省委高校工委、省教育厅负责组建督导巡视组,并履行以下职责:

(一)研究决定督导巡视年度和阶段工作计划任务;

(二)听取督导巡视工作汇报,研究督导巡视工作成果的运用;

(三)对督导巡视组进行管理和监督;

(四)研究处理督导巡视工作中的其他事项。

第三条  设8个督导巡视组,每个组由3名成员组成,设正副组长各一名,另一名工作人员由组长从所在单位推荐。组长一般由即将退休或刚退休的厅(校)级领导担任,实行组长负责制。

第四条  督导巡视组人员应具备下列条件:

(一)政治素质高,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线方针政策,有较高的政治理论水平;

(二)遵守国家宪法和法律法规,公道正派,品行端正,廉洁自律;

(三)热爱高等教育事业,有强烈的事业心和责任感;

(四)有比较丰富的党建和大学生思想政治教育工作管理经验和思想政治理论课教育教学经验;

(五)履职能力强,有较强的宏观指导、调查研究和文字综合能力;

(六)身体健康,能胜任工作要求,年龄一般不超过65周岁。

第五条  督导巡视组督导巡视范围为全省所有普通高等学校。每个督导巡视组分别负责15所左右高校(由省委高校工委、省教育厅另行确定)。

第六条  督导巡视组人员由省委高校工委、省教育厅聘请,聘期2年。聘请期间因身体健康等原因可以申请解聘,空缺由省委高校工委、省教育厅遴选补充。

第七条  督导巡视组在省委高校工委、省教育厅领导下工作,主要职责是督促检查高校贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委省政府关于高校党建和大学生思想政治教育重大决策部署情况。

(一)督促检查高校党建工作情况。

(二)督促检查高校大学生思想政治教育工作情况。

(三)督促检查高校思想政治理论课教育教学情况。

(四)督促检查有关专项工作。

第八条  督导巡视组工作方式:

(一)听取被督导巡视高校党委的工作汇报和有关职能部门的专项汇报;

(二)访谈或召开会议听取高校干部、教师意见;

(三)访谈或召开会议听取学生意见;

(四)深入思想政治理论课课堂听课;

(五)调阅、查看有关党建和大学生思想政治教育工作的文件、档案、会议记录等资料;

(六)开展师生问卷调查;

(七)反馈督导巡视意见,对发现的问题督促学校整改落实。

督导巡视组不干预被督导巡视单位的正常工作,不查办案件。

第九条  督导巡视组工作要求:

(一)每年对每所高校至少督导巡视一次,每次3-5天。

(二)听取每所高校党委和有关职能部门汇报不少于一次;进思想政治理论课课堂听课不少于一次;同干部、教师和学生访谈座谈各不少于一次;

(三)每年向省委高校工委、省教育厅报告年度综合督导工作情况,提供书面报告。

(四)有关专项督导巡视工作要求另行规定。

听取高校汇报、听课、座谈均须做好记录。

第十条  被督导巡视高校的义务和权利:

(一)自觉接受督导巡视,为督导巡视组开展工作提供便利,并提供与督导巡视事项有关的真实情况和资料;

(二)对督导巡视组发现查找出来的问题要采取相应的措施整改落实,并按照督导巡视组的要求反馈;

(三)对督导巡视组的督导巡视工作有意见的可以向省委高校工委、省教育厅反映。

第十一条  省委高校工委、省教育厅为督导巡视组提供适当的工作经费和酬金。所需经费由省委高校工委、省教育厅列出专项解决。

第十二条  督导巡视工作纪律要求:

督导巡视组人员有下列情形之一的,省委高校工委、省教育厅予以解聘。

(一)不依法依规履行职责的;

(二)违反《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》廉洁纪律要求;

(三)有其他不端行为造成恶劣影响的。

 

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014