现在位置:首页 > 高教动态
李鸿忠等到武汉大学与大学生共度五四青年节 信仰点亮人生 实践成就梦想
时间:2015-05-11 08:24:46  来源:  作者:  点击次数:

五月四日,省委书记李鸿忠,与省领导傅德辉、梁惠玲、郭生练等一道,来到武汉大学看望老师和青年学生,参加“信仰点亮人生”主题团日活动,与大家共度五四青年节,代表省委、省政府向全省广大团员青年、各级共青团组织、广大共青团干部和青年工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。

当今社会思想观念多元、多样、多变,大学生如何树立正确的信仰?活动一开始,武汉大学团委书记聂磊汇报了该校开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的有关情况。武汉大学文学院汉语言文学专业本科三年级学生胡凯璐、马克思主义学院思想政治教育专业本科三年级学生许可、电气工程学院电力系统及其自动化专业硕士一年级学生苏鹏宇、动力与机械学院材料加工工程专业硕士三年级学生梁龙双等8名学生,结合各自学习和思想实际作了发言,并就关心的问题和社会热点提问。李鸿忠认真倾听,逐一解答,以过来人的身份与大家分享人生感悟,畅谈理想信仰,共话湖北发展,展望美好前景,现场气氛轻松而热烈。

在与大家面对面交流时,李鸿忠说,今天是青年人的节日,置身年轻人朝气蓬勃的氛围中,听了同学们满怀激情的发言,我们很受感染,同时也为我们党有这么多优秀团员青年和后备军,我们党和国家、民族有这样的优秀年轻人队伍感到骄傲和自豪。今天的主题团日活动围绕“信仰点亮人生”展开,主题重大,意义深远。信仰是什么?信仰是人类的精神支柱,更是一个国家一个民族赖以生存的精神力量。对于个人来说,信仰是支撑我们克难奋进、勇往直前的根本动力,也是指引人生、定位导航的航标灯塔。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。我们正进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,当代青年大学生责无旁贷、责任重大,必须树立正确信仰,坚定信仰,用信仰照亮人生之路。

李鸿忠指出,任何信仰都不是凭空出现的,都有着深厚的历史背景和清晰的历史脉络。中国共产党的领导和执政地位为什么能够确立?马克思主义、中国特色社会主义为什么能够在中国生根发芽、枝繁叶茂?就因为它是历史的选择、人民的选择,是从改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是从新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华文明5000多年的悠久传承中走出来的,具有深厚的历史文化渊源和广泛的群众基础、坚实的实践基础。纪念五四运动,弘扬五四精神,我们要进一步坚定马克思主义信仰,切实增强“三个自信”和中华文化自信,始终坚持中国共产党的领导,始终弘扬爱国主义精神,坚定不移走与人民群众相结合、与社会实践相结合的道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

李鸿忠强调,青年大学生作为中国特色社会主义事业建设者和接班人,既要仰望星空,胸怀共产主义远大理想,又要脚踏实地,扎扎实实从一点一滴的小事做起,特别要认真学习深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,把个人理想追求与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定不移地做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极建设者。作为地方党委、政府,湖北愿意为广大青年大学生成长成才、实现人生价值提供广阔舞台,创造优良环境。

活动开始前,李鸿忠听取了团省委负责同志关于在全省高校大学生中开展“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的情况汇报,对运用网络平台不断把学习宣传贯彻活动引向深入的做法给予充分肯定。

武汉大学党委书记韩进主持主题团日活动。武汉大学校长李晓红,省有关部门负责同志等一同参加。

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014