现在位置:首页 > 高教动态
李鸿忠主持召开省委常委会会议传达学习张高丽同志在鄂考察讲话精神 研究部署三严三实专题教育和高校党建工作
时间:2015-05-11 08:28:36  来源:  作者:  点击次数:

4月27日上午,省委书记李鸿忠主持召开省委常委会会议,传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志在我省考察时的讲话精神,安排部署我省贯彻落实的工作措施;传达中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署我省贯彻落实的意见措施;贯彻落实中央有关加强和改进高校党建的精神,审议并原则通过了《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见(送审稿)》。

会议认为,在国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》后不久,中央又在武汉召开推进长江经济带建设工作会议。张高丽同志亲自主持会议,亲临我省视察和指导工作,充分体现了党中央对湖北的关心关怀和重视,为湖北深入实施长江经济带战略和推进长江中游城市群建设提供了方向指引。全省各级各部门要把思想和行动统一到中央决策部署和张高丽同志讲话精神上来,进一步增强机遇意识和责任感、使命感,抢抓机遇、积极作为,主动与即将出台的《长江经济带发展规划纲要》和已颁布的《长江中游城市群发展规划》搞好工作对接,认真谋划、积极争取、抓紧实施一批重大项目,为推进长江经济带发展和长江中游城市群建设提供有力支撑。要认真领会中央精神和张高丽同志的指示要求,深刻理解经济发展新常态的必然性、决定性和过程性,坚持“竞进提质、升级增效”不动摇,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要加大简政放权力度,加强基础设施建设,改革投融资体制机制。凡是有利于稳增长的政策措施,看准了就要出台,已经有的要长期坚持,确保我省经济运行在合理区间,为全国之稳作出新的更大贡献。

会议指出,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是全面从严治党的重要内容,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记有关“三严三实”的重要论述,认真学习刘云山、赵乐际同志在中央“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神,按照中央的部署要求切实抓好我省“三严三实”专题教育。要把深化学习教育放在首位,重点学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实做好讲党课、组织学习研讨、召开民主生活会和组织生活会等“关键动作”。要把握教育主题、突出问题导向、贯彻从严要求、坚持以上率下、注重讲求实效,把专题教育和日常工作融合起来,做到两手抓、两促进,力争在深化“四风”整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,坚决防止形式主义。全省各级党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,严要求、做表率、亲自抓,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。会议审议并原则通过了《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案(送审稿)》和《省委常委会开展“三严三实”专题教育主要安排及责任分工的建议(送审稿)》。

会议强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。学习贯彻习近平总书记对高校党建和大学生思想政治教育工作所作的重要指示精神,进一步加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,关键要坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,强化高校党委的领导核心作用。高校党委要认真落实管党治党、办学治校的主体责任,统一领导学校全面工作,全面贯彻执行党的路线方针政策,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。高校党委书记作为领导班子“一把手”,要勇于担当,敢抓敢管,善抓善管,切实履行第一责任人的责任。要加强和改进高校思想政治教育工作,切实加强民办高校党建工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、话语权,更好地承担起立德树人这个根本任务。

会议还研究了其他事项。

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014