现在位置:首页 > 高教动态
湖北高校群星熠熠,标杆看得见赶得上
时间:2015-05-11 08:30:09  来源:新华每日电讯  作者:  点击次数:

湖北省教育厅正在编辑一部《湖北高校群星谱》,收集湖北高校百位先进典型。近年来,湖北省创新大学生思想政治教育方法,注重培育先进典型,在高校中涌现出一大批英模人物,形成了“群星示范效应”。

见义勇为典型、孝老爱亲典型、志愿服务典型、爱心奉献典型、创新创业典型……有的被授予“全国道德模范”、有的被评为“中华孝亲敬老楷模”;有的被评为“感动中国”人物、大学生年度人物。10多年来,在湖北高校英雄榜上,镌刻下一个个青春飞扬的名字,一大批先进典型组成了熠熠生辉的群星方阵。

荆楚理工学院刘芳艳,武汉大学黄来女,湖北职业技术学院谭之平,三峡大学候海燕,湖北文理学院程威……他们自强自立、孝老爱亲,平凡的坚持,赢得人们的敬佩和尊敬。

华中农业大学徐本禹,湖北师范学院陈敬道,中南财经政法大学范献龙,华中师范大学费宝莉,武汉大学赵小亭……他们把志愿服务的足迹印在偏远的山村和都市农民工子女学校,甚至把生命献给了支教的深山。

群星方阵中还有一队志愿捐髓群体,武汉船舶职业技术学院张宝,中南财经政法大学刘宁、杨云龙,武汉生物工程学院杨子威、华中科技大学冯盘龙……2.1万名“热血学子”投身骨髓捐献志愿大军,有数十位成功捐髓。

先进典型的成长需要“良田沃土”,需要浇灌培育,才能“生根开花”。湖北各高校强化思政教育引领、校园文化建设、社会实践作用,推进大学生先进典型培育工程。武汉理工大学开展以“责任、诚信、成才”为主题的“三项教育”,在广大学生中形成积极进取、昂扬向上的精神风貌,涌现出郎坤、赵云龙等一批优秀典型。

湖北省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁介绍,省委省政府多次发文表彰大学生先进典型,举办大学生先进事迹报告会,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,扩大先进典型的号召力、影响力。

普普通通的大学生,点点滴滴的校园生活,没有惊天动地的事迹,但他们身上各有不同的闪光点,为身边同学树起“看得见、摸得着、赶得上”的标杆。

湖北中医药大学护理专科三位女生杜华月、董仕琴、王飞,从2011年4月起,通过捡拾饮料瓶、废报纸,省吃俭用,帮助身患重病的室友罗茜筹集治疗费。在她们寝室看不到电脑,看不到化妆品,却堆满各种空饮料瓶子和废纸。拾荒筹款救助室友治病义举得到百万网友盛赞,亲切地称她们为“最美丽天使”,荣获“中国大学生自强之星”。

一个典型就是一面旗帜。刘传铁表示,用好这一笔笔宝贵财富,用一个个鲜活生动的案例,推进高校优秀学生典型宣传教育,放大群星效应,打造高校精神品牌。

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014