现在位置:首页 > 高教动态
今年我省高考招生有“八变”
时间:2015-05-11 08:31:33  来源:  作者:  点击次数:

近日,省教育厅、省招办召开新闻发布会,公布今年高考招生,我省将有全面实施平行志愿、调整加分政策、合并部分批次、完善艺术招生政策等八大变化,为下一步实行学业水平考试后的高考招生制度改革做好准备。

减少录取批次,全面施行平行志愿

按照国家“逐步取消高校招生录取批次”的要求,2015年,我省将艺术本科(二)和艺术本科(三)合并、将高职高专(一)和高职高专(二)合并。2015年,我省除艺术本科(一)外,所有批次、所有科类全部实行平行志愿。

2016年,还会将第一、二、三批本科三个批次调整为两个批次(2015年仍维持三个本科录取批次不变),为今后逐步取消高校招生录取批次积累经验、创造条件。

从2016年起,我省实行本、专科分段填报志愿。即考生先填报本科批次志愿,本科批次录取结束后,再填报专科批次志愿。同时,从2016年起,我省普通高考使用国家统一命题试卷,不再自主组织语、数、外高考命题。

调整高考加分政策,减少项目和分值

今年高考,我省将取消体育特长生加分政策,农村独生女加分分值由原来的10分调整为5分。同时,调整少数民族考生加分范围,加分对象仅限少数民族聚居地的少数民族考生,包括恩施、利川、长阳、五峰等10个县市。散居地少数民族考生不再享受加分政策。

另外,还取消恩施州、十堰市、宜昌市五峰县和长阳县考生报考当地省属院校,神农架林区考生报考恩施州、宜昌市和十堰市省属院校在文化总分基础上增加20分投档的政策。

改革高职高专录取办法,试点多元互动录取

2015年,高职高专招生改革除了合并批次、实行平行志愿外,还将进行高职院校多元互动录取试点。具体做法是:高职高专分两段录取,两段采取不同的录取方式。

第一阶段:所有有高职高专招生计划的高校,在省统一划定的平行志愿投档分数线上按平行志愿投档录取。第二阶段:平行志愿投档后,计划未完成的省属高校经自愿申请同意后,进行多元互动录取试点,录取分数线由高校自主确定,报省招办审核备案后集中公布。在多元互动录取期间,考生在填报志愿后,可以查看自己在所填报院校中的排名,如果排名超出该校计划数,可以及时调整自己的志愿。

试点本专科联合培养技能型人才

今年,未考上本科线的高考生,有望圆自己的本科梦。2015年起,我省选择部分转型发展试点本科高校和高职院校开展技术技能型人才一体化培养试点。高考成绩在本科批次线下10分的考生,可参加这一试点,前三年在专科学校学习,达到毕业要求后,可直接升入对口本科高校再学习2年。5年学习结束,符合要求的,还可授予学士学位。2015年首批试点专业20个,每个试点专业安排招生计划70人。

 2015年,我省不再组织高职统考,中职毕业生升学主要参加技能高考和高职院校单招。今年,全省有26所高职院校(新增5所高职院校)的107个专业开展单独招生工作。

此外,今年我省还将实施地方专项计划,提高农村学生高考升学率;停止所有省属院校自主招生;规范省属高校面向当地招生政策,取消面向当地考生招生生源不足时降分投档政策;全面实行艺术专业统考,减轻考生考试负担和录取压力等方面进行改革。

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014