现在位置:首页 > 高教动态
教育部党组学习贯彻中央统战工作会议精神
时间:2015-05-27 15:19:54  来源:  作者:  点击次数:

        5月26日,教育部党组副书记、副部长杜玉波主持召开党组会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话和会议精神,紧密结合教育实际,突出工作重点,抓好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》落实,不断加强教育系统特别是高校统战工作,为推动教育事业科学发展、实现中国梦提供广泛力量支持。

  会议指出,在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,党中央召开中央统战工作会议。习近平总书记的重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。教育系统特别是高等学校,知识分子最密集、最集中,汇集着党外各方面代表人物,是统战工作的重要阵地。要切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,把统战工作作为一项战略性、基础性工程来抓,着力推动教育统战工作取得新成效。

  会议对下一步加强教育系统统战工作作出部署。一是深入学习领会习近平总书记关于党的统一战线的新思想新观点新要求,准确把握做好新形势下统战工作的重要原则、重点任务和工作要求。认真学习、宣传、贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把各项规定落实到教育统战工作中。二是把教育系统统战工作摆在重要位置,纳入党组重要议事日程,纳入党组重点工作,结合督查、巡视、调研等工作部署,进一步加大对高校统战工作的指导。三是充分发挥高校在党外干部培养选拔中的重要作用,继续加大高校党外干部培养使用力度,以高校领导班子配备为重点,切实推动高校高层次党外代表人士队伍建设。四是扎实推进党外知识分子团结引导工作,把开展党外知识分子学习教育纳入学校教师培训规划,把党外优秀人才放在重要岗位、纳入党外代表人士培养使用的视野,大力做好留学人员回国服务、为国服务工作。五是把认真落实统战工作会议精神与落实中央民族工作会议精神结合起来,扎实推进民族教育工作、宗教工作,充分发挥教育在维护民族地区长治久安、和谐稳定大局中的重要作用。

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014