现在位置:首页 > 高教动态
刘云山在上海调研时指出要牢牢把握社会主义办学方向培养合格建设者和可靠接班人
时间:2016-07-01 09:25:29  来源:  作者:  点击次数:

 

刘云山在上海调研时指出

要牢牢把握社会主义办学方向培养合格建设者和可靠接班人

  新华社上海6月21日电 中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在上海调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立文化自信和价值观自信,持续深入开展理想信念教育,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断增强人们奋发向上的精神动力。

  6月19日至20日,刘云山深入学校、农村,就高校思想政治工作、精神文明建设和基层党建工作进行调研,对上海经济社会发展和宣传文化工作、党的建设成绩给予肯定,希望不断取得新进步。

  在上海交通大学、复旦大学,刘云山实地考察高校教学、科研情况,就马克思主义理论教学、大学生思想政治教育等与师生深入交流,并召开部分高校思想政治工作和党的建设座谈会。刘云山指出,高校思想政治工作关系培养什么人的根本问题,要牢牢把握社会主义办学方向,加强和改善党的领导,按照又红又专、德才兼备、全面发展的要求,努力培养合格建设者和可靠接班人。要用好马克思主义的真理力量,用好中国特色社会主义的实践力量,用好五千年历史传承的文化力量,引导师生坚定对中国道路、理论和制度的信念,保持对中华文化和中国价值的自信。要贴近师生的思想特点和实际需求,创新工作机制和方式方法,积极运用互联网等新的手段载体,使思想教育工作更接地气、更有活力。

  在崇明县仙桥村、瀛东村,刘云山详细了解群众生产生活和思想道德建设、精神文明建设情况。他说,精神文明是社会发展进步的重要标志,要结合农村生产生活实际,坚持敦风化俗、弘扬传统美德、注重家风家教,着力培育文明风尚,提升人们的思想道德素养。要发扬艰苦创业、不懈奋斗的精神,善于用群众身边人身边事引导和激励群众,增强推动改革发展、创造美好生活的精神力量。

  在调研中,刘云山还详细了解基层党建和“两学一做”学习教育情况,看望慰问老党员,听取干部群众的意见建议。刘云山强调,要贯彻全面从严治党要求,深化落实管党治党主体责任,深入开展“两学一做”学习教育,强化对党员干部的日常教育管理,解决好群众反映强烈的突出问题。要结合纪念建党95周年和“两优一先”评选表彰,加强党的优良传统和作风的学习教育,发挥先进典型的示范引领作用,引导党员干部增强攻坚克难的进取心,强化决胜全面建成小康社会的责任担当。

  中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正参加调研。

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014