现在位置:首页 > 规章制度
关于印发《湖北第二师范学院印章使用和管理办法》的通知
时间:2012-05-24 10:23:40  来源:  作者:  点击次数:

 

鄂二师院行〔201244

 

 

关于印发《湖北第二师范学院

印章使用和管理办法》的通知

 

各院(系)、处级单位:

为进一步规范印章管理,严肃印章使用纪律,明确印章使用权限,规范印章使用程序,现将《湖北第二师范学院印章使用和管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

一二年五月二十日

 


 

湖北第二师范学院印章使用和管理办法

 

第一条  为进一步规范印章管理,严肃印章使用纪律,明确印章使用权限,规范印章使用程序,方便公务联系,维护学校的利益,现根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发[1999]25号),制定本办法。

  第二条  凡冠有“湖北第二师范学院”字样的各单位、各部门印章和各种业务专用章,以及校领导的签名章,均适用本办法。

一、印章的管理

  第三条  校印〔校印、校钢印、校长印(方章、签字章)、办公室印、对外证明专用章、介绍信专用章、合同专用章〕由校办公室专人管理;管印人员因故不能坚持岗位时,校办主任指定人员代管,并办清交接手续。

  第四条  校办公室印章管理人员不得在空白介绍信、空白信笺、空白表格、空白纸等无具体内容的凭证或纸张上加盖印章。

  第五条  校办公室印章使用应在校办公室内,不得擅自委托他人代管,不得将印章携带出校办公室以外使用。 

  第六条  校办公室印章管理人员要认真核对用印凭证,如无主管部门负责人或校领导签字,不能使用印章。

  第七条  校办公室印章管理人员要对用印留存的材料定期进行编号、整理、立卷归档。

  第八条  学校二级单位印章要有专人妥善保管,平时随用随锁。重要的文件、材料、报表等,要保留领导签字的底稿或者复印件备查。

二、用印范围及程序

  第九条  以学校名义发布的决定(决议)、指示、布告(通告)、通知、通报、报告(请示)、批复和公函等公文,必须由主办部门用“发文稿纸”拟稿,主办部门负责人核稿(签字),有关部门负责人会核(会签),报分管校长签发后,再由校办公室登记、编号、用印。

  第十条  大宗物资或大批量物资采购合同,由购买单位提出申请,资产与后勤管理处审核、招标,学校法律顾问审查把关,并经校长或分管校领导审签后,由校办公室加盖合同专用章。

  第十一条  学校基本建设、维修等项目,经过法定招标,基建后勤部门审核,学校法律顾问审查把关,校长或分管校领导审签后,由校办公室加盖合同专用章。

  第十二条  以学校名义签署的合同书、协议书、意向书以及向教育厅等上级报送的计划任务书、统计报表、审查表、申报表等重要文本和呈报材料,需由主管部门提出文本(报表),署明编报人(或联系人),部门负责人审核签字,报分管校长签字批准,由校办公室用印并留稿。

  第十三条  到上级部门、公、检、法以及机要部门联系工作需要介绍信的,需经分管校长签字后,由校办公室办理学校介绍信及用印。

  第十四条  在外刊登广告、声明等,按事项由主管部门经办人拟出文稿,部门负责人核稿签字,分管校长签字批准后,由校办公室用印并留稿。

  第十五条  凡需要使用校长公务印章的文件、资料,必须经校长本人审阅同意后,方可用印。

  第十六条  工作证、公费医疗证,招生录取通知、毕业派遣通知,聘书、荣誉证书等常规证书、证明等,由各主管职能部门审核签字后,持《湖北第二师范学院印章使用申请表》到校办公室用印。

  第十七条  学生证、各类毕业证书、学位证书(肄业证书、结业证书、进修证、学历证明)由各主管职能部门审核签字后,持《湖北第二师范学院印章使用申请表》并附名册(名单),到校办公室用印。

  第十八条  出国留学(因公、因私)、考察、访问、旅游人员的材料由国际交流合作处审核后,出具《湖北第二师范学院印章使用申请表》,到校办公室用印。

  第十九条  凡向外报送的科研成果申报书、项目申请书、专利,成果推广、各类科研合同等,由当事人所在单位报科技处,经科技处审核登记后,出具《湖北第二师范学院印章使用申请表》,到校办公室用印。

  第二十条  各协会、学会入会申请,由当事人出具《湖北第二师范学院印章使用申请表》,报分管领导审批,到校办公室用印。

  第二十一条 教学成果申报由教务部门统一审核,报分管校长批准,由教务处出具《湖北第二师范学院印章使用申请表》,到校办公室用印。

  第二十二条  院系及行政部门教职工到外单位联系工作、在校学生外出参观、实习、查资料、学习等,由院系、部门主管审核后,出具《湖北第二师范学院印章使用申请表》(到机场、火车站等地提取货物的,还需持货物提取通知单),到校办公室办理学校介绍信及用印。

  第二十三条  其他事项需使用校印者,可参照以上程序办理。非日常性事务用校印,均需要部门负责人审核,校领导签字同意。

  第二十四条  学校非独立法人二级单位,无权使用该单位印章对外签署任何文件,如担保、合同、协议、证明、聘书等,否则造成一切后果由单位自行负责。 

  第二十五条  学校二级单位的印章一般只作为业务工作用章,在校内使用;用印应按制度办理,事先须经单位负责人批准,凡不具备批准手续,一律不能用印。重要用印须有登记或存根,以便备查。

  第二十六条  学校二级单位行政第一负责人对本单位行政公章使用负全部责任。

  第二十七条  凡违反本办法用印者,必须承担由此产生的全部后果。因违规用印而产生严重后果者,将受到相应的纪律处分;触犯法律的,将承担由此产生的全部法律责任。

三、印章的启用和变更

  第二十八条  各级行政单位因名称变更、机构撤销或印章受损等原因,需要刻制或更换印章,由单位提出申请,经校办主任审核批准后,由校办公室按照有关印章规定统一制作。

第二十九条  新印章启用用前,校办要行文明确启用时间,说明同时废止旧印,并收回旧印章,按规定归档案馆销毁或封存。

四、附则

第三十条  本办法自下发之日起执行,此前管理办法同时废止。未尽事宜,由校办公室负责解释。

 

附件:

印章审批单.doc
文件类型: .doc f768b26de38c17398584bb42f6d1a590.doc (34.00 KB)

  

 


打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014