现在位置:首页 > 规章制度
湖北第二师范学院关于印发2017年法治建设工作要点的通知
时间:2017-05-25 11:16:00  来源:  作者:  点击次数:

 

鄂二师院办〔2017〕5号
 
 
湖北第二师范学院
关于印发2017年法治建设工作要点的通知
 
 
校内各单位:
现将《湖北第二师范学院2017年法治建设工作要点》印发给你们,请遵照执行。
 
                              湖北第二师范学院
                             2017年5月5日
 


 
湖北第二师范学院2017年法治建设工作要点
 
2017年是实施“十三五”教育事业发展的重要一年。学校法治建设工作的总体要求是:深入贯彻落实十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持服务大局、服务决策、服务改革,大力提升法治建设水平,全面推进依法治教,为深化教育综合改革、全面提高教育质量、确保学校稳定提供支持和保障。
一、加强教育改革政策研究
1.改进调查研究工作。将法治建设纳入学校年度工作要点,贯彻落实校领导联系群众机制,围绕2017年全省教育改革发展重点任务和学校全年工作部署,深入学校基层开展调查研究。
二、推进依法行政工作
2.健全完善依法决策机制。完善学校科学决策、民主管理机制,明确学校党委会、校长办公会的职权范围和决策规则。全面贯彻落实党委领导下的校长负责制,在“三重一大”决策中,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。发挥学术委员会等组织作用,保障教职工代表大会参与学校民主管理和监督。
3.加强规范性文件管理。加强学校规范性文件合法性审查、廉洁性和风险评估工作,做好党内规范性文件和行政规范性文件备案审查和政策解读工作。对现行学校规范性文件进行清理。继续做好制度“废改立”工作。
4.全面推进信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,严格按照教育部《高等学校信息公开办法》,制定学校信息公开实施细则,建设学校信息公开网站。对照《高等学校信息公开事项清单》要求,推进学校的决策、执行、管理和服务等方面信息公开工作有序开展。
5.加强社会团体管理。落实《全省性教育类社会团体管理办法》,完善监督管理机制,指导校内社会团体依法依规开展活动。
6.健全教育领域纠纷处理机制。落实《湖北省教育领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,引导师生或其他组织依法依规维护自身合法权益。进一步完善信访工作机制。按照省教育厅要求,逐步研究制定教师、学生申诉处理工作规定,规范办事流程,维护师生权益。
三、深入推进依法治校工作
7.进一步深化落实学校法律顾问制度。积极推行法律顾问参与学校依法治理,对学校重要规范性文件和重大合同进行审查签批,对学校“三重一大”决策进行合法性审查或出具法律意见供学校依法决策。积极应对涉教行政诉讼。配合上级管理部门开展高校法律顾问制度建设情况专项调研、检查。
8.全面推进现代学校制度建设。贯彻执行《湖北第二师范学院章程》,建立以章程为核心的现代大学制度体系,完善管理制度,健全、规范办事程序、内部机构组织规则、议事规则,切实发挥高校章程在依法治教、依法治校中的基础性作用。
9.加强依法治校教育培训。围绕新修订的《普通高等学校学生管理规定》,组织参加“高等学校依法治校实践法律问题”专题培训,提升依法治理水平。
四、加强法治宣传教育工作
10.加强校领导法治教育。加强对领导班子和领导干部的法治教育培训,党委中心组全年开展不少于两次的法律法规和党内法规集中学习。各单位负责人积极参加各级党校、行政学院、干部学院组织的学习培训,提高运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、维护稳定的能力。
11.加强教师法治教育。将法治教育纳入年度教师培训规划,教育引导广大教师带头尊法守法,依法执教,为人师表。
12.加强大学生法治教育。按照将法治教育纳入国民教育体系的要求,开好法治教育课程。深入开展各种形式的法治宣传教育培训活动,注重营造体现法治精神的校园文化。积极开展“法治进校园”活动,开展“12.4”法治宣传教育日系列活动,开展宪法晨读和“学宪法、讲宪法”演讲比赛等,提高青年学生法治教育实效。
五、健全完善法治建设领导体制和工作机制
13.落实法治建设主体责任。加强党对法治建设工作的领导,落实党政主要负责人法治建设第一责任人的职责。将法治建设摆在学校工作全局的重要位置,定期研究部署学校法治建设中的重大问题、重要工作。建立学校法治建设领导小组,形成党委统一领导、学校办公室牵头、部门分工负责、共同参与的法治建设工作格局。
14.完善法治建设考核制度。将领导班子履行法治建设职责和领导干部本人尊法学法守法用法等情况,作为领导班子和领导干部综合述职报告的重要内容。强化对学校领导班子法治建设责任履行情况的检查考核。
打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014