现在位置:首页 > 信息简报
《信息简报》2013年第5期
时间:2013-11-20 15:53:11  来源:  作者:  点击次数:

 

 

 

 

第27期(总52期)

 

 

 

 

湖北第二师范学院学校办公室         2013年11月20日    

 

 

 

 

 

 

    

 

本 期 要 目

 

 

 

            ★  校园传真

                 湖北省高等学校教师教育联盟理事会预备会召开

                 湖北省高等学校教师教育联盟论坛“师范生教师素质训练”研讨会召开

            ★  热点透视

                 创新体制机制是高校改革的关键

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    校园传真

 

湖北省高等学校教师教育联盟理事会预备会召开

 

11月22日下午,湖北省高等学校教师教育联盟理事会预备会在湖北第二师范学院行政楼1号会议室召开。华中师范大学、湖北大学、湖北第二师范学院等24所高校及中国高等教育出版社共25位联盟单位代表出席会议。会议由华中师范大学副校长李向农主持。
    李向农简单地介绍了湖北高等学校教师教育联盟的发展情况。他说,最先由5所学校发起的湖北省高等学校师范教育联盟于2010年在华中师范大学成立,16所承担高等师范教育任务的高校负责人签订了合作协议。
    随后,李向农主持选举联盟理事长、副理事长单位、秘书长单位。经过联盟代表举手表决,选举华中师范大学为理事长单位,湖北师范学院等6所高校为副理事长单位,湖北第二师范学院为秘书长单位。

【信息来源:教务处】

 

 

 

湖北省高等学校教师教育联盟论坛“师范生教师素质训练”研讨会召开

11月23日上午,湖北省高等学校教师教育论坛“师范生教师素质训练”研讨会在学校行政楼1号会议室召开。教育部教师工作司教师培养处处长于兴国,高等教育出版社教师教育出版事业部副总经理、全国教师教育课程资源专家委员会副秘书长魏振水,校党委书记严文清,联盟单位领导专家等出席并参加研讨会。副校长柯美录主持会议。
    于兴国作研讨会主题报告,用9个字概括了全国教师教育发展情况,即新进展、新挑战、新任务。提及“新进展”,于兴国指出:一是教师教育确立了新目标。二是教师教育体系有了新的变化。三是教师培养模式有了新突破。以大学为主,建立了以大学、地方政府和中小学合作培养师范生的新机制。“三位一体”的人才培养模式已逐步在师范院校形成共识。四是课程改革取得了新成效。五是改革项目实施迈出新步伐。在协同创新、课程教学改革、资源整合优化、师资队伍建设等方面迈出了新的步伐。在“新挑战”中,于兴国分析了师范院校综合化、大众化、开放化、专业化、一体化、信息化对教师教育带来的影响。
    在研讨会上,魏振水分析了他对教育能力的理解与认识。他强调,要以培养“学会学习、学会合作、学会做人、全面发展”为主要目标。在如何提高师范生教学能力上,魏振水指出,阅读,是提高教学能力的必经之途,需要教师引导、个性实践、同伴互助等方式来加强阅读。在集成创新教育教学课程和资源上,他认为,集成不仅需要校内协同、校际协同,还需要校社协同。他建议:联盟研究制定集成创新课程建设规划,早出精品,共建共享;要把竞赛日程化,网络化,要以赛促训、以赛促教、以赛促学;要积极开展高校青年教师微课大赛等活动。 

【信息来源:教务处】

 

 

 

★ 焦点透视

创新体制机制是高校改革的关键

 

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,旗帜鲜明地坚持以改革为主线,全面系统地提出深化改革开放的战略任务和创新举措,是指导我国经济社会发展的纲领性文件。《决定》特别强调体制机制创新的重大保障作用,在高频词汇中,“制度”一词以183次高居榜首。制度创新将是各领域改革的关键,会有效地激发创新动力和发展活力。高等教育改革发展到今天,我们也愈来愈深刻地认识到,在这一系统工程中,制度创新是关键。创新体制机制,加快建设中国特色现代大学制度,是构建政府、学校、社会之间新型关系,充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的四大功能,推进高等教育现代化的必由之路。

  创新体制机制,大学章程建设是“龙头”。《决定》指出,深入推进管办评分离,扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构。适应国家全面深化改革、加快政府职能转变、推进制度创新的需要,高校在治理结构、人才培养、招生改革、就业机制等方面将发生深刻变革。高校要把建立和完善相关制度摆在突出位置,按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的原则,推进中国特色现代大学制度建设。在这一制度体系中,大学章程具有“龙头”统领作用,上承国家法律法规,符合改革大方向,下启学校各种规章制度,作为“总纲领”,是大学面向社会依法自主办学的根本准则。通过制定大学章程,确立学校的办学理念、发展定位和战略,完善内部治理结构和运行机制,明晰学校、学院以及师生的责任、权利与义务等。章程要“落地”,配套制度要跟上。全面梳理、健全完善教学管理、人才培养、学科建设、学生管理等方面的制度,通过一系列建章立制,形成相互衔接、较为完备的制度体系。

  创新体制机制,人事制度改革是核心。《决定》指出,建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之;加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,完善人才评价机制。目前高校在人事管理和学术评价方面多是“一刀切”政策,未根据人才专长和任务特点进行分类管理,缺乏竞争、缺少流动、活力不足,管理体制和用人机制比较僵化,成为制约高校发展的瓶颈。人事制度改革的重中之重是深化考核评价制度改革,结合学科特点,逐步完善数量、质量与贡献相结合的多元评价指标体系。坚持团队评价和个体考核并重,鼓励团队合作和协同创新,进一步破除高校与其他创新主体之间的体制壁垒,推动教育与科技、经济、文化紧密结合。健全各类人才队伍管理机制,逐步在教学科研岗位系列实行岗位分类聘用管理模式,实施针对高层次人才和特殊人才的项目聘用、协议聘用等方式,完善重大贡献和突出业绩奖励制度,让优秀拔尖人才脱颖而出,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

  创新体制机制,管理制度改革是保障。《决定》强调深化教育领域综合改革,这反映了我国教育改革已进入深水区、攻坚期,破解深层次矛盾难度加大,深化综合改革非常迫切。高校的综合改革最终将归结到管理制度的改革。在管理制度方面,目前高校的管理权力集中在学校,学院是学科建设、人才培养、科学研究的主体,但权力不足,缺乏创新动力;职能部门之间工作协调度不够,政出多门;各类建设项目和平台交叉重复,存在分配不公、效益不高等问题。深化管理制度改革,必须加强顶层设计和整体谋划。逐步扩大学院自主权,科学设计校院两级人、财、物的管理权限,推进学院经费包干、依法自主支配的试点;进一步明确学术组织的职能、运行规则,发挥学术委员会等组织在学科建设、学术评价、学术发展中的作用;拓宽师生参与民主管理、民主监督的渠道,完善职能部门的联合工作机制,协同制定政策;做好专项统筹,整合各个建设项目和平台的资源,进行统筹管理和使用,努力推动学校从粗放式的外延管理转向更加精细化的内涵管理,从经验型管理转向更加科学的管理,从相对封闭的管理转向师生和社会广泛参与的开放型管理。

我们相信,通过制度创新,必将进一步激发高校办学活力和发展潜力,更好地服务党和国家工作大局,服务国家战略和区域经济社会发展,为中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。(作者为北京师范大学校长 董奇)

                              【信息来源:《人民日报》】

 

 

报:湖北省教育厅办公室

送:校领导、院长助理

发:各单位部门负责人、信息员

                                            

(责任编辑:黄欢)

联系电话:87943688

院内信息员交流QQ群:69487407

投稿邮箱:14758273@qq.com

 

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014