现在位置:首页 > 信息简报
《信息简报》2014年第1期
时间:2014-03-20 22:34:19  来源:  作者:  点击次数:

第29期(总53期)

 

湖北第二师范学院学校办公室

 

2014年3月20日

 

 

  

本 期 要 目

 

★  校园传真


我校群众路线教育实践活动总结大会召开

 

 

★  高教试点

 

促进教育均衡发展优质校要带头

 

 

 

★   校园传真

 

我校群众路线教育实践活动总结大会召开

 

    2月20日下午,我校群众路线教育实践活动总结大会在行政楼5号会议室召开。省委第16督导组组长杨三爽及全体校领导出席,校党委书记严文清主持会议。

    严文清对学校党的群众路线教育实践活动进行了回顾和总结。他指出,校党委统筹协调、科学规划,推动了群众路线教育实践活动的有序开展。通过开通群众路线教育实践活动专题网站、编印《教育实践活动简报》、开辟学习专栏、宣传典型人物、发动教职工撰写专题研究论文和学习心得等积极营造舆论氛围。围绕社会主义核心价值体系,充分挖掘了一批典型人物和事迹,积极宣传和传递正能量。举办了教育实践活动专题辅导报告会、组织观看电影《周恩来的四个昼夜》等形式多样的学习活动,以此强化认识。面对师生普遍关注的问题,校党委认真查摆,开展批评,认真整改落实。在此情况下,违规教育乱收费问题得以纠正,“三公”经费、会议有所减少,学校以实际行动回应了师生期盼。

    “这次活动是对批评和自我批评的有利弘扬,是贯彻群众路线的集中行动。”严文清说,通过教育实践,领导干部坚定了理想信念,学校明确了发展定位,办学质量和水平得以提高。

    严文清强调,开展总结工作,并不意味着整改任务的完成,学校要强化整改落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。“我们要按照省委要求,继续深化理论学习、作风建设,推进领导干部办实事、解难事,扎实开展‘建成支点、走在前列,争做好干部”的活动,推动学校各项工作开创新局面。

    杨三爽在讲话中代表省委第16督导组对我校的教育实践活动给予了充分肯定和高度评价。他说,湖北第二师范学院党委和群众路线教育实践活动领导小组及其办公室能够严格按照中央和省委的要求,围绕“为民务实清廉”主题,不折不扣地落实各项规定动作,同时结合自身实际,突出分类指导,特别是把边学边查边改贯穿活动始终,开展了文山会海、作风建设等专项整改行动,解决了一批制约学校发展的突出问题,教育实践活动“组织部署有力,领导率先垂范”、“工作推进有序,措施到位”、“活动特色突出,亮点纷呈”、“活动实效明显,促进了学校发展”,各项任务顺利完成,取得的成绩有目共睹。

    “希望二师乘势而上,形成经常抓、长期抓的工作机制。”杨三爽希望,学校能坚持抓好学习教育,持续用劲,坚持不懈地加强干部队伍作风建设,在整改落实和建章立制上不断取得新成效,并运用好第一批活动单位开展教育实践的经验,做到与第二批单位“同步查改问题、同步服务基层、同步推进改革”。

    随后,与会人员对学校党委班子及个人开展教育实践活动情况进行了民主评议。

 

(信息来源 校园网)

 

★  高教视点

 

促进教育均衡发展优质校要带头

 

    *促进教育均衡发展需要一批引领者、开拓者,如果全国的优质学校都能有所作为,星星之火就会形成燎原之势。

    *优质学校发挥辐射作用的最佳方式,就是通过多种形式孵化出更多的优质校。

 

  今年两会上,均衡配置城乡义务教育资源的话题引起代表委员高度关注。有政协委员提出,促进教育均衡发展,应完善“校长教师交流轮岗”制度,调动名校的优质师资去薄弱学校任教的积极性。

事实上,这项促进教育公平的好举措如何落地,能否有效,既需要科学合理的顶层制度设计,也需要基层特别是优质学校真心实意地倾力执行。名校履行更多的社会责任,是当今世界教育发展的一个趋势。中国是一个人口大国,中国教育的特色就是穷国办大教育。地域差异导致我国教育发展不均衡,如何改变这一局面,固然需要政府的努力,同样需要优质学校的自觉投入。

  一所学校优质教育资源的形成,不仅在于它自身的因素,也包含着国家的财政投入,所以这个资源既属于学校自己,也属于全社会,理应惠及更多学生,在更大范围内发挥辐射作用。优质学校的校长应该具有忧国忧民忧教育的情怀。作为校长,办好一所优质校,是一种引领;帮扶薄弱学校,是一种担当,引领和担当是“一体两翼”,在这一过程中,名校才能实现其最大价值。

  优质学校发挥辐射作用的有效模式是什么?经过多年探索,笔者认为,优质学校发挥辐射作用的最佳方式,就是通过多种形式孵化出更多的优质校,“区域内托管帮扶”、“区域外远程辐射”、“创建优秀校长教师培训基地”等帮扶模式都是有价值的探索。

  因为自身人力物力所限,优质学校发挥辐射作用最有效、最可持续的方式是在区域内帮助基础薄弱校提升办学水平。提升办学水平的关键在校长和教师。“授之以鱼不如授之以渔”,更不如派一个组织打渔的领头人。优质校可以通过向各分校、对口帮扶学校输送优秀干部和教师实现这一点。这些干部和教师带去的不仅是优质校的办学经验,也会带去优质校学校文化,从而为普通校、薄弱校的发展注入动力,促进其办学水平迈上新台阶。

  如何使学校的优质资源在更大范围内发挥作用?一个有效的做法是利用信息技术构建网络平台,让更多的孩子走进名校课堂,共享优质教育。目前,“国家基础教育资源共建共享联盟”已辐射全国31个省区市,有4257所加盟学校,注册教师和学生近70万,建成了6万多课时的教学资源,成为覆盖全国的公益信息网络平台。

  为了消除远程教学缺乏师生互动的弊端,“双师教学”也是一种很好的尝试。所谓“双师”就是名校名师的课堂,通过网络同步传输到教育欠发达地区的“第二课堂”,第二课堂的学生,每人都有两个老师,名校的老师主讲,自己的老师现场指导、辅助教学。从反馈情况看,师生反映良好,特别是对提高当地教师的教育理念有明显作用。

  培养优秀校长和教师不能只依靠政府和培训机构,优质学校处在教育教学一线,他们办学的成功经验具有示范和引领作用,这对基层的校长教师来说是最需要、最解渴的。2009年,“上海市普教系统刘彭芝卓越校长培养基地”和“北京市普教系统先锋校长培养基地”成立不久,就吸引了数百名校长教师到基地参加培训。

  促进教育均衡发展,只靠一所或几所优质学校的努力是远远不够的。事实上,目前已经有很多优质校在以各自的方式进行着探索和努力。比如北京清华附中,近年来先后帮扶了四川什邡灾区、广西扶绥、山西翼城、甘肃皋兰县的十几所中学;1200多名贫困地区教师曾到清华附中参加培训活动,先后有100多名教师到贫困地区讲学;2013年,清华附中与中国下一代教育基金会合作,每年从陕西、四川、贵州、宁夏、甘肃的贫困县选拔100名初中生、20名骨干教师、20名校长免费到清华附中进行10天培训,等等。这都是优质校发挥自身引领作用,促进教育均衡发展的有益探索,值得其他学校借鉴。

    促进教育均衡发展需要一批引领者、开拓者,如果全国的优质学校都能有所作为,星星之火就会形成燎原之势,教育均衡发展的绚烂明天也就不会遥远。

(国务院参事、中国人民大学附属中学校长 刘彭芝)

(信息来源:《中国教育报》)

 

 

 

 

:湖北省教育厅办公室

:校领导、院长助理

:各单位部门负责人、信息员

                                                                                 

 

(责任编辑:黄欢)            

联系电话:87943113           

院内信息员交流QQ群:69487407  

投稿邮箱:14758273@qq.com    

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014