现在位置:首页 > 信息简报
《信息简报》2014年第2期
时间:2014-04-25 22:45:08  来源:  作者:  点击次数:

第30期(总54期)

 

湖北第二师范学院学校办公室

 

2014年4月25日

 

 

本 期 要 目

 

★  校园传真

 

   团省委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走进我校省高校人文社科重点研究基地——“湖北方言文化研究中心”建设计划专家论证会召开

 

★  高教试点

 

追求教育公平须坚持教育优先发展

 

 

 

 

★   校园传真

 

 

团省委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走进我校

 

    4月11日上午,共青团湖北省委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走进我校。

    在行政楼5号会议室,“七心协力”志愿团队创始人鞠彬彬、“全国农村青年创业致富带头人”蔡富勇、绿生霖(武汉)植物墙工程有限公司董事长李俊以及宜昌扬子果园生态农业有限公司创始人罗伟作为分享会特邀嘉宾,与我校学子分享了他们的青春奋斗故事。分享会上,热爱志愿服务的鞠彬彬谈及自己对“志愿服务”的理解时说:“志愿服务是一种事业,一种一生都能经营的事业。甘于志愿服务的人定是一个优秀的人,一个努力克服困难的人,一个用爱感染别人的人。”蔡富勇鼓励大学生要敢于将新理念与社会发展建设结合起来。李俊强调了敢于尝试的重要性:“创业需要尝试,从尝试开始,慢慢进入角色,摸透创业前景是否明朗,这样才能坚定信心走下去。”

    “即使再穷困,也不要忘记自己是个优秀的人。”罗伟分享了他在创业过程中失去信心时自我激励的话。在互动环节,当有同学问罗伟在创业中遇到困难时都是怎么克服的时,他表示,要学会“退一步,缓一缓”,学会和优秀朋友交流、借鉴经验。

    分享会后,13级小学教育的吴珊感慨道:“很庆幸自己今天来参加,一个成功的创业者是需要经历磨练的。”学工部副部长、校团委副书记张敏表示,“我们举办分享会的目的就是为了让学生知道梦想的实现不是一帆风顺的,更多的是希望学生能从他们的经历中学到书本上学不到的知识。”

(信息来源:学工部) 

 

 

 

 

省高校人文社科重点研究基地——“湖北方言文化研究中心”建设计划专家论证会召开

 

    4月15日下午,湖北省高校人文社会科学重点研究基地——“湖北方言文化研究中心”建设计划专家论证会在行政楼1号会议室召开。由华中师范大学胡亚敏教授、汪国胜教授,武汉大学卢烈红教授,华中科技大学黄树先教授,湖北大学刘川鄂教授等组成的专家组出席论证会。校长胡仲军出席并讲话,副校长柯美录主持会议。

    胡仲军代表学校对各位专家莅临表示热烈欢迎。胡仲军回顾了学校的历史,细数学校发展过程中历经的搬迁、合并、改制等几个重要阶段,重点介绍了学校学科建设、人才培养和科研平台建设的情况。

    文学院院长盛银花从人文基地的建设意义、建设总体目标、研究的方向、内容和目标、队伍建设和人才培养、条件机制、经费筹措机制、管理运行机制等方面对人文基地建设计划进行了系统全面的汇报。

    随后,专家组前往文学院人文基地实验室进行了实地考察,并就人文基地建设计划进行了质询、答辩。专家们认为“湖北方言文化研究中心”的建设十分必要,建设计划目标明确稳定,方法切实可行,整体设计很好,现有的研究成果较丰硕。同时,专家们建议“湖北方言文化研究中心”要将重点放在科学研究和人才培养上;对湖北方言文献进行收集与整理,要记录“活的方言”, 要与互联网技术相结合;人文基地发展定位一定要准确,要用“方言”带动“文化”,要具体规范研究课题;要尽可能的与外界结合,借助外力;研究中心要有专属的小而精的研究设备,要有面向学者的高端的实验室,希望学校给予大力支持。

    胡仲军对专家组的建议表示了由衷的感谢。他表示,虽然这个人文基地是文学院在负责,但是它是整个二师的品牌,我们一定会把它做好。(见习编辑:张捷慧 摄影:忠强)

 

 

 

 

★  高教视点

 

 

追求教育公平须坚持教育优先发展

 

*规则公平是实现权利公平的必要条件,机会公平是权利公平的另一种必要条件。

 

*追求教育公平必须坚持教育优先发展,这是公平发展的重要前提。

 

  李克强总理在政府工作报告中提出要“促进教育事业优先发展、公平发展”,把优先发展与公平发展并提,在政府工作报告和国家文件中是第一次。我以为,优先发展是基于教育对整个经济社会发展的基础性、先导性和全局性,而公平发展则是基于教育的公益性。今年的政府工作报告,把教育公平摆在了更加突出的位置。

 

  有人认为,教育公平是对义务教育而言的。应该说,各级各类教育都应体现公平原则,但具体形式或有不同。对高等教育来说,什么是教育公平呢?应该是公民接受教育权利之公平、选拔受教育者的规则之公平和公民获得受教育机会之公平。

 

  权利公平是第一位的,即每个人都平等享有受教育的权利,这已经体现在我国宪法和相关法规之中了。不仅如此,国家和学校对家庭贫困学生实行的补助政策以及入学“绿色通道”等等,都是保障家庭经济条件困难学生受教育权利的具体措施。近年来这一措施的力度不断加大,覆盖的范围从本科生拓展到职专生、高中生和研究生。

 

  规则公平是实现权利公平的必要条件。拿现行高考来说,按志愿和总分顺序录取就是规则公平的一种体现,但不是唯一的体现形式。比如,实行“平行志愿”就是一种改进的形式,一些学校正在试行的在高考基础上加试加分录取(俗称“自主招生”)也是一种改进的形式。在笔者看来,统一高考之公平主要不在于考试的内容、方法和形式,内容、方法和形式关乎的是其合理性,统一高考的公平性最突出地体现其可比性和透明度上。文革期间,上大学的名额被分配到工厂或公社,甚至分配到车间或生产大队,工厂和公社之间即不具可比性。至于名额凭什么分配,不清楚;实行个人报名、群众推荐、组织审查、学校录取的办法,听起来挺好。笔者本人连续好几年报名了都未能如愿,报名者之间是如何比较的,不清楚;今后该如何努力,也不清楚。1977年恢复高考,笔者才强烈地感受到什么是公平。各校的招生名额和专业公开的,平等地接受所有考生报名;考试的科目和分数比重是公开的,平等地接受所有考生应考;录取的结果也是公开的。现在要改革高考,要改的应该是考查内容和录取方法,使之更加合理,但它的可比性和公开性则绝不可改掉。

 

  机会公平是权利公平的另一种必要条件。对于如何理解和体现机会公平,还有不同意见。有人不赞成分省考试录取,主张恢复到全国统考统招。这在规则形式上可能是最公平的,尤其是从教育内部来看可能是最佳的。但这个观点忽视了客观存在的地区和城乡发展的不平衡,其实行的结果极可能是教育欠发达地区的农村考生被录取的机会更为降低。笔者以为,分省招考的初衷是对区域发展不平衡的适配和对区域财政支持区内大学的补偿,因而是具有合理性的。教育的公益性,是其社会性(或称外部性)的体现,因而教育公平不能仅从教育内部来看,而应从整个社会公平的大视野中来观察和思考。政府工作报告提出,“继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传”,这是一个公平正义的社会目标。对此,教育难道不该有所作为吗?从2012年开始实施的面向贫困地区的定向招生专项计划,就是高等教育扶贫的实际行动。两年来,先后有包括所有“211工程”学校和中央部属高校的263所大学参与,面向832个贫困县定向招生,共30000多学生受益。李克强总理在政府工作报告中提出今年要使“贫困地区农村学生上重点高校人数再增加10%以上,使更多农家子弟有升学机会”,这显然是着眼于机会公平的新要求,各重点高校已经开始部署相关工作,用实际行动促进教育公平。

 

  “发展是解决我国所有问题的关键”,这种发展应该是以人为本的科学的发展,这是被历史证明了的硬道理。这个道理也适用于解决教育公平问题,因为公平的实质在于让更多的人能够获得优质的教育。我们面临的基本矛盾,是人民群众快速增长的对优质教育的需求与供给严重不足的矛盾。中考为什么难?显然是因为优秀高中资源不足。高考为什么难?显然是因为优秀大学资源不足。据笔者所知,2013年全国本科第一批录取率还略低于10%,而国家“211”工程重点建设的100多所高校年度招生总数只有50多万,相对于900多万考生来说,录取机会实在是太小了。就拿贫困地区农村学生上重点高校来说,治本之策还是要提高那里的教育水平。政府工作报告指出教育是群众不满意的问题依然较多的方面之一,并说“民之所望是我们施政所向”,所以,追求教育公平必须坚持教育优先发展,这是公平发展的重要前提。公平发展,固然首先要补短板,保住义务教育的底线,同时也要大力促进各级各类教育质量的提高,因为没有质量的公平不是真正有意义的公平。(全国人大代表、南开大学校长 龚克)

 

(信息来源:《中国教育报》)

 

 

:湖北省教育厅办公室

:校领导、院长助理

:各单位部门负责人、信息员

                                                                                                                    

(责任编辑:黄欢)              

联系电话:87943113             

院内信息员交流QQ群:69487407    

投稿邮箱:14758273@qq.com      

 

 

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014