现在位置:首页 > 信息简报
《信息简报》2014年第3期
时间:2014-05-20 22:48:58  来源:  作者:  点击次数:

第31期(总55期)

 

湖北第二师范学院学校办公室

 

2014年5月20日

 

 

本 期 要 目

 

 

 

★  校园传真

 

   2013年度共青团工作表彰暨颁奖典礼圆满举行

   我校学子在第三届POCIB全国外贸从业能力大赛中获奖

 

★  焦点透视

 

   自觉践行社会主义核心价值观

 

 

 

 

 

★   校园传真

 

 

2013年度共青团工作表彰暨颁奖典礼圆满举行

 

    5月8日下午,随着《龙的传人》、《八骏赞》的歌曲声,我校2013年度共青团工作表彰暨颁奖典礼大会拉开了序幕。校领导严文清、许邦官、柯美录、黄颂,副校级干部张远康,校长助理左林霞出席。

    党委书记严文清在致辞中向全校获奖的集体和个人表示热烈祝贺。他指出,广大青年团员一要树立坚定的理想信念,始终坚持正确的前进方向,勇敢的肩负起历史赋予的崇高责任;二要加强内在品德修养,大力弘扬社会主义核心价值观,不断增强社会责任感;三要打牢扎实的成长根基,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。他希望,全校青年团员站在新的历史起点,秉承共青团的优良传统,发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,牢记使命,不负重托,把爱国之情、报国之志化作开拓进取的实际行动,为广大青年做出表率。希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

    随后,大会宣读并表彰了“全省五四红旗团支部”、“全省优秀共青团员”、“2013年度五四红旗团委”,“教师共青团干部标兵”、各类学生共青团优秀个人,“2013年度湖北第二师范学院学生会系统先进集体”、“星级社团(优秀社团)”、“最佳志愿服务集体”。计算机学院2011级信息管理系统班团支部、艺术学院张琪慧同学分别获得“2013年度全省五四红旗团支部”和“全省优秀共青团员”,物理与机电工程学院、外国语学院、文学院、计算机学院、建筑与材料工程学院分团委等获得“全校2013年度五四红旗团委”。

    “学校的老师和同学们一直给了我极大的帮助。”2013年度全省优秀共青团团员代表张琪慧回忆起平常的生活感叹道。由于身体不便,平时上课她只能用小板凳代替步行,但她依然身残志坚,总是尽量依靠自己的力量,一级一级地爬上楼梯,用比别人多几倍的时间提前进教室。她在获奖感言中表示,愿意用自己平凡生活的点滴去感染更多身边的人,用自己所学的音乐专业的成绩去回报所有人的关怀和帮助。大会在高琳、孙晨老师深情演唱《国家》中圆满结束。

    学校相关职能部门领导、各学院党总支书记、副书记、分团委书记以及受表彰的代表和全校各级团学组织、团支部的青年团员代表参加大会。

【信息来源:学工部】

 

 

 

我校学子在第三届POCIB全国外贸从业能力大赛中获奖

 

    5月9日,第三届POCIB全国外贸从业能力大赛圆满结束,我校代表队喜获团体二等奖。

    本次大赛参赛选手利用POCIB的官方系统,模拟真实国际贸易环境,在网上完成国际贸易进出口业务所有环节的模拟操作,每位队员由系统随机分配一个国家,在全国范围内自由寻找其他国家交易对手,在24天内完成24笔交易,考察参赛队员从事外贸业务的业务能力、跟单能力和学习能力,比赛主要内容包括外贸业务磋商、国际贸易买卖合同的商定、进出口业务履行的全部环节和基本技巧、主要进出口单据的缮制与使用等国际贸易技巧。

    本次比赛从4月16日开始到5月9日结束,历时24天。我校经管院11级国际经济与贸易专业代表队最终取得了团体二等奖,其中芦梦源、胡涛、孙玲、杨柳、涂羿然、田雨田6位同学获得个人三等奖。

    田雨田说:“我每天早上六点半起,凌晨一点多才能睡,每天不停地用贸易术语、支付方式和各国的小伙伴们讨价还价,虽然很辛苦,但是我很感谢这段拼搏和磨砺的时光。”

    “在这一届的比赛中,同学们非常努力,表现出了良好的团队协作精神,希望这段经历能成为他们大学阶段值得铭记的一段回忆。”带队老师杨晓艳说道。

    据悉,POCIB全国大学生外贸从业能力大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,POCIB全国培训中心、南京世格软件有限责任公司承办。共有来自全国160所高校代表队3200名在校大学生参赛。

(信息来源:校园网)

 

 

 

 

★ 焦点透视

 

自觉践行社会主义核心价值观

 

                                                          ——论学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神

 

    今年五四青年节,习近平总书记来到北京大学考察,在与广大师生座谈时发表重要讲话强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。

 

    习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,从弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神娓娓道来,对践行社会主义核心价值观的重要意义、丰富内涵、历史渊源、发展脉络、基本要求进行了全面深刻的阐发,对进一步办好高等教育、培养青年成才提出新的要求,是新时期自觉践行社会主义核心价值观的思想纲领和行动指南,是深化教育改革的重要纲领性文献,具有重要的理论和实践意义。

 

    一个国家的兴旺发达,离不开强大精神的支撑;一个民族的发展繁荣,离不开先进文明的成长。在中国这个拥有13亿多人口、56个民族的大国,要把国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林,就必须确立各族人民共同认可、普遍遵守的价值观,形成全体人民同心同德、团结奋进的合力。自觉践行社会主义核心价值观,关乎国家前途命运,关乎每个人的幸福安康,是全党全国凝魂聚气、强基固本的基础工程。

 

    社会主义核心价值观,包括国家、社会、公民三个层面的价值要求,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这些价值理念,是中国人民在百年奋斗历程中,历经上下求索、经过不断筛选形成的理想和信念,既体现了社会主义本质要求,继承了中华民族传统文化,也吸收了世界文明有益成果,充分体现了时代精神。社会主义核心价值观,是我们坚定不移继续走中国特色社会主义道路的价值基础,也是我们坚守道路自信、理论自信和制度自信,朝着“中国梦”不断奋进的力量源泉。

 

    回眸历史,从五四运动到抗日战争,从新中国成立到改革开放,中国人民正是通过不断培育和弘扬富强、民主、文明、和谐的价值观,逐步实现了国家富强、人民幸福;展望未来,我们更要坚定树立和自觉践行社会主义核心价值观,沿着中国特色社会主义道路,去创造更多的辉煌。弘扬中国精神,坚守中国道路,实现中国梦想,“中国人民应该有这个信心,每个中国人都应该有这个信心”。

 

    “我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。”习近平总书记的讲话针对青年,却不仅仅限于青年。自觉践行社会主义核心价值观,是每个中国人的责任。每个人都应当将社会主义核心价值观融入生活的方方面面,内化为精神追求,外化为实际行动。处于价值观形成阶段的青年,决定着整个社会的价值取向,决定着国家的前途命运,就更应该在自觉践行社会主义核心价值观上下功夫,要按照习近平总书记提出的八字要求:勤学,下得苦功夫,求得真学问;修德,加强道德修养,注重道德实践;明辨,善于明辨是非,善于决断选择;笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人,由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则和内在的信念理念。

 

    学校,尤其是高等院校,是塑造青年、培育青年价值观的主阵地。教师要时刻铭记教书育人的使命。陶行知曾说过:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”弘扬和培育社会主义核心价值观,还必须进一步深化教育综合改革,通过各级党委、政府的高度重视,高等院校的改革创新,以及广大教师的耕耘培育,为广大青年搭建放飞梦想、人生出彩的舞台,让当代中国青年在开拓人生、奉献社会的进程中,自觉践行社会主义核心价值观,书写无愧于时代的壮丽篇章。

 

(信息来源:中国青年报)

 

 

 

:湖北省教育厅办公室

:校领导、院长助理

:各单位部门负责人、信息员

                                                                                                       

(责任编辑:黄欢)            

联系电话:87943113           

院内信息员交流QQ群:69487407  

投稿邮箱:14758273@qq.com    

    

打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014