现在位置:首页 > 综合新闻
学校举办2016年暑期干部培训班
时间:2016-09-08 14:17:09  来源:  作者:  点击次数:

 

       本网讯(记者 李道君 吴洪莉83191,我校2016年暑期干部培训班在行政楼5号会议室举行。全体校领导及副处职以上干部参加了培训学习。
 31日上午,校长胡仲军作了题为《学习与思考——澳大利亚高等教育的启示、反思和责任》的主题报告。他介绍了在澳大利亚学习的收获和体会,分析了澳大利亚高等教育发展趋势和办学理念,提出要借鉴外国大学的办学经验,并结合校情,脚踏实地做好各项工作,一步一个脚印地推动学校的发展。
 根据学校党委工作的部署,党委副书记、纪委书记许邦官为党委理论中心组(扩大)作了《问责条例》辅导报告。他从中央为什么要制定《条例》、条例《解读》、如何贯彻落实三个方面分享了学习体会。
 副校长柯美录作了《学习与工作汇报——学习南开大学综合改革方案》的报告。他简要介绍了南开大学概况,分享了在南开大学挂职的感悟,并结合我校发展提出了六点启示。
 培训班还邀请了光谷创新发展研究院院长赵荣凯作了《关于东湖高新区十三五产业发展的若干思考》的专题报告。他回顾了“十二五” 东湖高新区的发展历程,用详细的数据、图片以及专业分析,解读了东湖高新区“十三五”发展规划。报告信息量丰富、前沿,令人耳目一新。
 91上午,湖北大学党委书记尚钢应邀作了题为《地方高校科学发展与干部素质》的辅导报告。他结合自己担任多所高校主要领导的经历,全面阐述“怎样办好一所大学”和“怎样做好一名干部”,精准把脉地方高校发展和干部中存在的问题,并提出了行之有效的解决这些问题措施和方法。报告内容丰富、旁征博引,分析鞭辟入里、深入浅出,赢得与会人员长时间掌声。大家认为,尚书记的报告非常精彩,获益匪浅,对我校的内涵建设和发展具有重要的现实意义。
 下午,校长胡仲军总结我校上半年的工作,并部署安排新学期主要工作。他指出,在党委领导下,上半年各学院、各部门紧紧围绕年初工作部署,以“申硕”工作为突破口,积极推进创新发展、内涵发展、特色发展,努力破解发展难题,学校各项工作取得了积极进展。下半年,要重点做好六个方面的工作:一是加强党的建设,二是深化教学改革,三是推进学科建设、学科建设、科研工作和师资队伍建设,四是加强学生管理、招生就业、创新创业工作,五是完善内部治理,六是优化条件保障。他要求,全体干部要进一步增强忧患意识、危机意识、使命意识,进一步解放思想、凝聚力量、攻坚克难,确保完成年度各项工作任务。
 党委书记张国秀概括了本次暑期干部培训工作特点,肯定了学校上半年取得的成绩,并就下半年主要工作进行了要求和强调。对学校的发展,她重点指出,当前,高校的发展面临着新形势、新机遇、新挑战,作为二本院校,我们怎么办?这是在座的每一位干部应该认真思考的一个重大问题。一要认清形势,思考我们在“四个群”里所处的位置,即武汉市省属本科院校群、湖北省省属本科院校群、全国师范院校群、全国由教育学院转制的院校群,抢抓机遇,迎接挑战,科学谋划学校“十三五”发展;二要思考如何从传授知识为主转到提升学生能力为主上来,大力加强实践教学,大力推进创新创业教育;三要思考人才引进工作,讲数量,更要讲质量,想方设法在领军人物、学科带头人引进上下功夫,进一步提升学校影响力;四要思考如何借力协同发展,进一步加强校企、校地、校政、校校、校所合作,解放思想,开动脑筋,整合资源,实现共赢。张国秀在最后讲话中以郎平带领中国女排在里约奥运会夺冠的事例,殷切希望全校各级干部自我加压,勤奋工作,勇于拼搏,追求卓越,努力实现人生价值。(摄影:忠强)
打印本页】【关闭窗口  
湖北第二师范学院校长办公室版权所有 ©2011-2014